поиск |
Новости химической науки > Золотая пара познакомится с двумя молекулами метана30.1.2010 ![]() ![]() Каталитически активные системы, состоящие из двух атомов золота, позволяют получить этилен из метана.
Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed. 2010, 49, 980
Этилен (CH2=CH2) представляет собой важное сырье для химической промышленности, в особенности – для получения таких полимеров, как полиэтилен и полистирол. В настоящее время промышленный метод получения этилена основан на парофазном крекинге легких фракций, отделяющихся при ректификационной перегонке нефти. Перспективной альтернативой этому методы может стать производство этилена из метана (CH4), поскольку, в отличие от нефти, природный газ, основным компонентом которого является метан, рассматривается как возобновляемый источник сырья.
К сожалению, проблема получения этилена из метана осложняется тем, что в молекуле метана содержатся чрезвычайно прочные связи углерод-водород, благодаря которым атом углерода метана способен вступать в реакции образования связей С-С лишь в крайне жестких условиях, да и в этом случае реакция протекает с крайне низкой селективностью, приводя к образованию смеси продуктов.
Исследователи из групп Торстена Бернхардта (Thorsten M. Bernhardt) из Университета Ульма (Германия) и Узи Ландмана (Uzi Landman) из Технологического Института Джорджии разработали процесс селективной конверсии метана в этилен при низкой температуре и низких давлениях, катализируемый активными частицами, состоящими из двух атомов золота.
Исследователи поясняют, что активация инертных связей С–Н метана представляет собой сложный процесс, особенности протекания которого на молекулярном уровне необходимо понять для создания эффективно работающей каталитической системы.
Для изучения механизма исследователи решили изучить поведение модельных кластеров различных металлов в активации метана. Изучение свойств малых кластеров золота показало, что положительно заряженные частицы, состоящие из двух атомов благородного металла (Au2+), способствует селективному преобразованию метана в этилен в газовой фазе.
Эксперименты по фиксированию и изучению интермедиатов каталитической реакции наряду с квантово-химическим моделированием позволило исследователям предложить механизм действия новой каталитической системы.
Исследователи предполагают, что каждый атом золота частицы Au2+ связывается с молекулой метана, водород отщепляется, и между атомами углерода образуется одинарная связь. Образовавшийся прекурсор этилена на первоначальном этапе остается связанным с одним из атомов золота, а «освободившийся» атом золота связывается с очередной молекулой метана. На последней стадии еще одна молекула метана замещает прекурсор этилена на атоме золота, этилен высвобождается, и каталитический цикл замыкается.
Раскрывая дополнительные детали механизма, Бернхардт и Ландман заявляют, что как активация связи углерод-водород в метане, так и последующее дегидрирование/сочетание метана до этилена требуют кооперативного участия нескольких атомов, связанных с двухатомным золотым кластером. Исследователи заявляют, что целью их исследования было не только академическое изучение механизма активации метана кластерами различных металлов, но и создание промышленной системы конверсии метана в этилен.
Источник: Angew. Chem. Int. Ed. 2010, 49, 980; doi: 10.1002/anie.200905643 метки статьи: #квантовая химия, #кинетика и катализ, #нанотехнологии, #неорганическая химия, #химическая технология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Золотая пара познакомится с двумя молекулами метана" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|