поиск |
Новости химической науки > Первое наблюдение процессов обмена в квантовом газе11.2.2010 ![]() ![]() Существенный прогресс в области контролируемых процессов, в которых участвую квантовые газы, дает новые возможности для изучения химических процессов, протекающих в ультраохлажденных средах.
В группе Рудольфа Гримма (Rudolf Grimm) впервые удалось осуществить прямое наблюдение обменных химических процессов, протекающих в ультраохлажденном образце, содержащем атомы цезия и молекулы Фешбаха (Feshbach molecules).
Эксперименты с ультраохлажденными молекулами позволяют изучать химические процессы в полностью новом, ранее недоступном температурном режиме, в котором энергия поступательного движения молекул много меньше энергии сверхтонких взаимодействий, а волна де Бройля молекулы значительно больше линейных размеров самой молекулы. На графике обозначены длины волн де Бройля молекул Cs2 в боровских радиусах. (Рисунок из Phys. Rev. Lett. 104, 053201 (2010), DOI: 10.1103/Physics.3.10)
Сложные процессы, которые, в основном, нельзя наблюдать непосредственно, определяют когда в результате химической реакции образуются новые химические связи, а когда разрываются существующие. Ряд этих процессов может протекать с поглощением энергии (эндоэргические процессы), часть – выделением энергии (экзоэргические процессы).
Впервые прогресс в области ультраохлажденных атомных и молекулярных газов позволяет осуществлять элементарные химические реакции, полностью контролируя их таким образом, что все участники реакции можно было бы получить в определенном квантовом состоянии.
Лауреат премии Виттгенштейна (эта премия является, вручается Федеральным Министерством Науки и Исследований Австрии исследователям, возраст которых не превышает 50 лет, и предполагает пятилетнее финансирование исследовательских проектов на сумму до 1,5 млн. евро) Рудольф Гримм, давно является авторитетом в области исследования ультраохлажденных квантовых газов. Так, в 2002 году не без его участия физики впервые получили Бозе-Эйнштейновский конденсат из атомов цезия и конденсат Ферми. В настоящее время на основе ультрахолодных квантовых газов физики способны получить и более сложные молекулы.
В новом эксперименте Гримм с соавторами-физиками смог осуществить непосредственное наблюдение, а также энергетический контроль процесса обмена в квантовом газе. Исследователь заявляет, что его эксперимент доказывает возможность контролированного проведения процессов с участием ультраохлажденных молекул.
В ходе выполнения эксперимента исследователи использовали оптические щипцы для захвата атомов цезия, после чего они были существенно охлаждены. Взаимодействия Фешбаха привели к образованию ультрахолодного облака частиц, содержащего, около четырех тысяч молекул и тридцати тысяч атомов, часть атомов в облаке образовывала димеры. С помощью микроволновых импульсов атомы переводили из одного квантового состояния в другое, не затрагивая молекулы. После получения смеси молекул (A+A) и атомов (B) физики подействовали на облако ультраохлажденных молекул магнитным полем с определенной напряженностью, позволяющим контролировать энергию связывания молекул. Столкновение молекул и атомов приводит к протеканию обменного процесса при достижении определенного порогового значения энергии. Исходные молекулы распадаются на отдельные атомы (A), и образуются новые молекулы (A+B).
Рудольф Гримм поясняет, что незначительное количество энергии, выделяющееся в результате этой экзоэргической реакции обмена, позволяет продуктам реакции оставаться в оптической ловушке. По словам исследователя, его эксперимент впервые позволил осуществить непосредственное наблюдение химического процесса. По словам Гримма, полученные результаты открывают перед физиками широкие возможности для изучения разнообразных контролируемых процессов в ультраохлажденных квантовых газах.
Источник: Phys. Rev. Lett. 104, 053201 (2010), DOI: 10.1103/Physics.3.10 метки статьи: #физическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Первое наблюдение процессов обмена в квантовом газе" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
15.7.2025 Псилоцибин может замедлять старение, показали исследования 20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|