поиск |
Новости химической науки > Белок, который поможет забыть все28.2.2010 ![]() ![]() Нейрофизиологи давно предполагали, что способность забывать важна для высвобождения в мозге областей, которые затем могут хранить новую информацию, однако биохимические реакции, лежащие в основе этого процесса, до настоящего времени не были установлены.
Йи Жонг (Yi Zhong), специалист по нейрофизиологии из Лаборатории Колд Спринг Харбор впервые идентифицировал молекулу, которая используется мозгом для стирания кратковременной памяти (по крайней мере, у мух-дрозофил).
Рисунок из Cell 2010, 140, 579
Молекула, стирающая память – это белок-киназа Rac, ранее известный своей способностью контролировать такие внутриклеточные процессы, как транскрипция и цитоскелетная организация. Исследователи полагают, что белок Rac действует через другой белок – кофилин (cofilin), контролируя полимеризацию актина (actin), влияющего на строение и взаимодействие нейронов и, таким образом, памяти.
Жонг с соавторами из Университета Циньхуа в Пекине обратили внимание на то обстоятельство, что механизмы процессов, протекающих в мозге при запоминании сходны с процессами, протекающими при активном самопроизвольном стирании памяти (активном забывании). Сравнив эти процессы, исследователи разработали принципиально новое направление нейрофизиологии – клеточную биологию активного самопроизвольного стирания памяти, идентифицировав белок Rac как ключевое соединение для активного самопроизвольного стирания памяти.
Работа с плодовыми мушками Drosophila melanogaster, которые часто играют роль подопытных моделей в нейрофизиологических и других исследованиях, позволила определить, что увеличение активности Rac ускоряло потерю кратковременной памяти. Блокирование функций Rac , напротив, приводило к тому, что продолжительность «воспоминаний» увеличивалось с нескольких часов до дня и более. Жонг предполагает, что долговременные воспоминания, которые хранятся не в тех участках мозга, в которых хранятся кратковременные, не подвержены влиянию Rac , так как киназа не управляет участками мозга, ответственными за долговременную память.
Жонг предполагает, что результаты его исследований могут оказаться справедливыми и для других живых существ, в том числе и человека – белок Rac характерен для многих организмов. Если рассуждения о роли Rac для памяти человека верны, этот белок может оказаться молекулярной мишенью для препаратов, улучшающих память.
Источник: Cell 2010, 140, 579 метки статьи: #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Белок, который поможет забыть все" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|