новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Белок, который поможет забыть все


28.2.2010
средняя оценка статьи - 2 (1 оценок) Подписаться на RSS

Нейрофизиологи давно предполагали, что способность забывать важна для высвобождения в мозге областей, которые затем могут хранить новую информацию, однако биохимические реакции, лежащие в основе этого процесса, до настоящего времени не были установлены.

Йи Жонг (Yi Zhong), специалист по нейрофизиологии из Лаборатории Колд Спринг Харбор впервые идентифицировал молекулу, которая используется мозгом для стирания кратковременной памяти (по крайней мере, у мух-дрозофил).



Рисунок из Cell 2010, 140, 579

Молекула, стирающая память – это белок-киназа Rac, ранее известный своей способностью контролировать такие внутриклеточные процессы, как транскрипция и цитоскелетная организация. Исследователи полагают, что белок Rac действует через другой белок – кофилин (cofilin), контролируя полимеризацию актина (actin), влияющего на строение и взаимодействие нейронов и, таким образом, памяти.

Жонг с соавторами из Университета Циньхуа в Пекине обратили внимание на то обстоятельство, что механизмы процессов, протекающих в мозге при запоминании сходны с процессами, протекающими при активном самопроизвольном стирании памяти (активном забывании). Сравнив эти процессы, исследователи разработали принципиально новое направление нейрофизиологии – клеточную биологию активного самопроизвольного стирания памяти, идентифицировав белок Rac как ключевое соединение для активного самопроизвольного стирания памяти.

Работа с плодовыми мушками Drosophila melanogaster, которые часто играют роль подопытных моделей в нейрофизиологических и других исследованиях, позволила определить, что увеличение активности Rac ускоряло потерю кратковременной памяти. Блокирование функций Rac , напротив, приводило к тому, что продолжительность «воспоминаний» увеличивалось с нескольких часов до дня и более. Жонг предполагает, что долговременные воспоминания, которые хранятся не в тех участках мозга, в которых хранятся кратковременные, не подвержены влиянию Rac , так как киназа не управляет участками мозга, ответственными за долговременную память.

Жонг предполагает, что результаты его исследований могут оказаться справедливыми и для других живых существ, в том числе и человека – белок Rac характерен для многих организмов. Если рассуждения о роли Rac для памяти человека верны, этот белок может оказаться молекулярной мишенью для препаратов, улучшающих память.

Источник: Cell 2010, 140, 579

метки статьи: #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология, #химия полимеров

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
hongma|Tue, 03 Aug 2010 11:10:57 +0300
Товарища зовут И Чжун


Вы читаете текст статьи "Белок, который поможет забыть все"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация