поиск |
Новости химической науки > Регулятор аппетита как альтернатива инсулину4.3.2010 ![]() ![]() В 1922 году подросток из Торонто, страдающий диабетом, стал первым пациентом, которого спасло лечение инсулином. С того времени инсулиновые инъекции спасли миллионы людей, страдающих дефицитом или отсутствием этого гормона. Однако есть ли альтернатива инсулиновой терапии длиною в жизнь?
Результаты нового исследования на лабораторных мышах демонстрируют, что регулятор аппетита, гормон лептин (leptin), также как и инсулин может бороться с диабетом.
Структура лептина
В свое время разработка инсулинового лечения превратило диабет 1 типа из смертельного в хроническое заболевание. Этот тип диабета характеризуется тем, что организм уничтожает вырабатывающие инсулин клетки поджелудочной железы, в результате чего увеличивается уровень глюкозы в крови. Однако инсулиновая терапия несовершенна – больной не всегда в состоянии самостоятельно сделать правильную инъекцию, очень часто у больных диабетом могут проявляться осложнения в виде дисфункции почек и полной или частичной утраты зрения.
Исследователи диабета рассматривают различные альтернативы инсулиновой терапии – трансплантация новых инсулярных клеток поджелудочной железы, способных к производству инсулина, восстановление собственных инсулоцитов пациента или лечение, подавляющее работу иммунной системы человека и предотвращающее разрушение неповрежденных инсулоцитов поджелудочной железы.
Роджер Унгер из Университета Техаса (Roger Unger) заинтересовался лептином по счастливой случайности. Исследователь занимался трансплантацией инсулоцитов лабораторным грызунам, больным диабетом, и обнаружил, что лептин способствует эффективности процесса трансплантации. Обнаружив это, Унгер стал вводить в организм мышей только лептин, в результате чего вводил в организм мышей только лептин, при этом содержание глюкозы в крови подопытных животных возвращалось к нормальному уровню, как будто бы в их организме появлялись новые инсулярные клетки. Дальнейшие эксперименты показали, что при подаче в кровь грызунам как лептина, так и инсулина приводит к нормализации содержания глюкозы в крови.
Было обнаружено, что лептин подавляет выделение организмом глюкагона (glucagon), гормона-антагониста инсулина, заставляющего печень активнее высвобождать глюкозу в кровь. Подавление глюкагона лептином в организме мышей дает тот же эффект, что и введение инсулина.
Лаура МакКейб (Laura McCabe) из Университета Мичиган полагает, что эффективность лептина в лечении диабета у животных обуславливается высокими дозами этого гормона. Проведенные ей около года назад исследования, посвященные способности лептина предотвращать остеопороз, который часто сопутствует диабету 1 типа. В том исследовании было продемонстрировано, что дозы меньшие, чем дозы лептина, использованные в исследовании Унгера, не приводили к понижению уровня глюкозы в крови, хотя сам Унгер заявляет, что и меньшие дозы гормона приводят к положительному эффекту.
Источник: Proceedings of the National Academy of Sciences, 2010, DOI: 10.1073/pnas.0909422107 метки статьи: #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Регулятор аппетита как альтернатива инсулину" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|