поиск |
Новости химической науки > Синтетические «ракушки» из мела и одноразовой посуды11.3.2010 ![]() ![]() Исследователи получили искусственные «раковины» из смеси мела и полистирола, полученного в результате утилизации использованной одноразовой посуды. Новый композитный материал из легкодоступных и дешевых компонентов может сделать внутреннее убранство наших домов и офисов долговечнее.
Идеей для создания нового композитного материала послужили обычные ракушки, которые любой может найти на пляже; для получения материала с прочностью морской раковины исследователи, как и природа, решили попробовать несхожие между собой ингредиенты.
Рисунок из Advanced Materials, 2010 DOI: 10.1002/adma.200903743
Новая методика может оказаться полезной для производства керамики с высокой устойчивостью к растрескиванию, такие материалы могут оказаться полезными для создания прочных строительных материалов или заменителей костей.
Исследователи из Университетов Манчестера и Лидса сообщают, что им удалось армировать карбонат кальция частицами полистирола, использующимися при изготовлении одноразовой посуды. Был разработан эффективный метод получения композита на основе карбоната кальция и полистирола, обнаружив, что полученный материал отличается большей эластичностью по сравнению как с чистым кальцитом, так и с ранее полученными на его основе композитами.
Было обнаружено, что в новом композитном материале полистирол играет роль упрочняющего агента, предотвращая образование больших трещин – формирование повреждения приводит к тому, что полимер внутри трещины удлиняется, увеличивая прочность материала и поглощая энергию деформации в соответствии с хорошо известным механизмом. Британские исследователи заявляют, что свойства нового композитного материала могут регулироваться за счет изменения соотношения карбонат кальция/полистирол, а также за счет использования частичек неорганического соединения с различной формой и размером.
Один из участников исследования, Стефан Эйчхорн (Stephen Eichhorn) отмечает, что механические свойства материала раковин моллюсков превосходят свойства керамических материалов, полученных человеком при использовании высоких давления и температур. Расположение органических и неорганических компонентов, образующих раковину, способствует равномерному распределению нагрузки и понижает вероятность образования трещин.
Карбонат кальция – основной компонент мела; мел отличается значительной хрупкостью и легко разрушается при наложении нагрузки. Прочность раковин и их устойчивость к растрескиванию объясняется тем, что в составе раковины карбонат кальция находится в комбинации с белками, цементирующими кристаллики подобно тому, как строительный раствор укрепляет кирпичную кладку. Такая комбинация увеличивает прочность и твердость материала.
Эйчхорн заявляет, что в ходе работы над проектом исследователям удалось воспроизвести природный композитный материал, заменив связующие белки полистиролом, полученный таким образом материал характеризуется механофизическими свойствами, близкими свойствам природных аналогов.
Исследователь из Манчестера заявляет, что, хотя необходимое дальнейшее исследование свойств нового материала, результаты исследования уже позволяют говорить о том, что разработанный подход позволит создать новые композитные материалы на основе карбоната кальция для применения в самых различных областях.
Источник: Advanced Materials, 2010 DOI: 10.1002/adma.200903743 метки статьи: #нанотехнологии, #неорганическая химия, #новые материалы, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Синтетические «ракушки» из мела и одноразовой посуды" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|