поиск |
Новости химической науки > Металлические стекла выдают секреты под давлением18.3.2010 ![]() ![]() Металлические стекла представляют собой сравнительно новые объекты интереса материаловедов. В металлических стеклах сочетаются преимущества металлов и стекол и исключаются недостатки этих конструкционных материалов.
Например, металлические стекла отличаются меньшей хрупкостью, чем стекла и большей эластичностью, чем металлы. Металлические стекла отличаются также уникальными электронными свойствами, изучение которых началось сравнительно недавно.
Для экспериментов при высоком давлении использовали алмазные наковальни. (Рисунок из Physical Review Letters, 2010; 104 (10): 105702)
В новом исследовании для изучения связи между плотностью и электронными свойствами церий-алюминиевых металлических стекол исследователи из Института Карнеги использовали эксперименты под высоким давлением. Результаты исследования открывают перспективы для разработки металлических стекол для применения в специфических областях.
Хо-квонг Мао (Ho-kwang Mao) отмечает, что высокое давление может привести к изменению электронных свойств металлических стекол, например – плотности и электронных свойств, анализ которых позволит изучить их природу на атомном уровне. Полученная таким образом информация, в свою очередь, даст возможность точнее предсказывать свойства металлических стекол и направленно разрабатывать новые материалы.
В отличие от обычных металлических материалов, которые характеризуются упорядоченной металлической кристаллической решеткой, металлические стекла неупорядочены на атомном уровне. Отсутствие порядка может привести к улучшению ряда свойств материала – границы между кристаллическими зернами в образце металла часто являются областями, в которых начинается надлом или коррозия. Лишенные кристаллических зерен металлические стекла в ряде случаев характеризуются более высокой прочностью и долговечностью. Неупорядоченная структура и отсутствие дефектов кристаллической решетки приводит также и к тому, что металлические стекла представляют высокоэффективные магнитные материалы.
Плотность такого материала, как стекло может быть изменена за счет увеличения давления. Однако в отличие от других стекол, объем которых меняется за чет перегруппировки атомов и уменьшения расстояния между ними, атомы в металлических стеклах достаточно плотно упакованы. Такая высокая плотность упаковки атомов позволяла исследователям сомневаться в возможности перевода металлических стекол в более плотные фазы.
Однако в 2007 году было обнаружено, что металлические стекла с высоким содержанием церия могут увеличить плотность при увеличении давления. Было сделано предположение, что уменьшение объема происходит из-за вызванной давлением делокализации электронов, приводящей к уменьшению межатомного расстояния и увеличению плотности упаковки. Однако, это предположение до настоящего времени не было проверено экспериментально.
Исследователи под Стэнфорда и ряда китайских университетов наблюдали за трансформацией электронной конфигурации церий-алюминиевых металлических стекол (Ce75Al25) с помощью одновременного использования in-situ рентгеновской спектроскопии высокого давления и диффрационных методов. Церий-алюминиевые металлические стекла были выбраны в качестве объекта исследования, так как высокое содержание церия в этих материалах упрощает наблюдение за превращениями электронов. Эксперименты показали, что при давлении от 1,5 до 5,0 ГПа объем металлического стекла уменьшался на 9%, при этом, как и было ранее предсказано, наблюдалась делокализация 4f электронов церия.
Исследователи заявляют, что результаты эксперимента подтверждают связь между фазовым переходом металлических стекол и изменениями их электронного строения, полагая, что изменения подобного рода могут быть детектированы и для других систем с меньшим содержанием церия или его аналогов.
Источник: Physical Review Letters, 2010; 104 (10): 105702 DOI: 10.1103/PhysRevLett.104.105702 метки статьи: #неорганическая химия, #новые материалы, #физическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Борис Осипов|Tue, 23 Mar 2010 13:48:46 +0300 Благодарь. Извините за проблемы с кодировкой. boris y osipov#gmail com вместо пробелов - точки. вместо диеза - собака (пассивная борьба со спам-роботами) Борис РћСЃРёРїРѕРІ|Tue, 23 Mar 2010 13:46:59 +0300 Р±СѓРґСѓ признателен. boris y osipov#gmail com вместо пробелов - точки. вместо диеза - собака (пассивная Р±РѕСЂСЊР±Р° СЃРѕ сканнерами для спам-роботов) FI|Tue, 23 Mar 2010 13:41:54 +0300 Хорошо, что тема Вас заинтересовала. Давайте договоримся так - Вы мне оставите адрес е-почты, и я Вам пошлю исходную статью доступ к которой у меня есть. Борис Осипов|Tue, 23 Mar 2010 13:36:35 +0300 Благодарю. К сожалению, нет желания плодить еще один разовый аккаунт, т.к. openID ресурс, на который Вы меня послали (в прямом и переносном смысле), не предусмотрен...:-) Собственно, не сочтите за троллинг, но тема не раскрыта. К тому же, не заметь я этот ньюанс, никто бы и не зацепился здесь. Не так ли?...:-) Видите ли, исследование под давлением еще не самоцель, как таковая. К тому же, куда как проще создать регулируемое давление в гидравлической среде и точно так же тетектировать рентгеном по коэффициенту преломления исследуемого образца. К тому же, будут созданы идеальные для исследования условия, создающие уплотнение по всем векторам! FI|Tue, 23 Mar 2010 13:24:03 +0300 Для деталей сходите по ссылке:
http://prl.aps.org/pdf/PRL/v104/i10/e105702 (это полный текст статьи, о которой идет речь в сюжете) или погуглите про методику экспериментов при высоких давлениях на алмазных наковальнях Борис Осипов|Tue, 23 Mar 2010 13:16:48 +0300 именно бериллиевая шайба, которая выглядит на иллюстрации, как продолжение исследованного образца! с технической точки зрения это вовсе и не прокладка! а где тогда сноска на исследуемый образец между наковальнями? Вон он, сампл внутри этой шайбы. А зачем тогда для исследования эта прокладка? Хочется пояснений. FI|Tue, 23 Mar 2010 13:09:28 +0300 gasket - уплотнитель; герметизирующая или уплотнительная прокладка (англ.), являющаяся конструкционным элементом установки для создания высоких давлений, детальное устройство которой как не имеющее отношение к сути работы здесь не приводится.
наверное стоит открыть словарь, прежде чем писать про "бериллиевый образец". Борис Осипов|Tue, 23 Mar 2010 13:02:50 +0300 В статье ни слова о бериллиевом исследываемом образце (Be gasket), что приведен на иллюстрации. Аккуратней с компиляцией, или уж тогда просто публикуйте сканы с оригиналов, распознанные или нет. Вы читаете текст статьи "Металлические стекла выдают секреты под давлением" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|