новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > первый циафидный лиганд


30.10.2006
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Закончен долгий поиск способов синтеза и выделения комплексного соединения переходного металла, в координационной сфере которого имеется терминально связанный лиганд –СР, фосфоросодержащий эквивалент цианидного и карбонильного лигандов. Многочисленные попытки получить подобный синтетический результат предпринимались многими химиками в течение десятилетий.

Исследовательская группа Швейцарского федерального института технологии в Цюрихе, работающая под руководством Хансйорга Грютцмахера (Hansjorg Grutzmacher) наконец то разработала стратегию синтеза, завершающим этапом которого является перенос циафидного фрагмента –СР на атом переходного металла (Angew. Chem. Int. Ed. 2006, 45, P. 6159). Синтетический протокол, использованный швейцарскими химиками, был разработан исходя из того, что методы получения и свойства комплексов переходных металлов с фосфаалкинами R–СР известны достаточно давно, впрочем, как и полиметаллические комплексы, в которых циафидные лиганды играют роль мостиков (М–СР–М’).

На первой стадии исследователями был синтезирован силилзамещенный фосфаалкин Ph3Si–CР, в котором трифенилсилильная группа выступала в роли защитной.



Далее полученный фосфаалкин был вовлечен во взаимодействие с гидридным комплексом бис-(1,2-дифенилфосфиноэтан)рутения (1), в результате чего образовался продукт терминальной координации [(трифенилсилил)метилиден]фосфина с атомом рутения через НЭП фосфора (2).

Последняя стадия синтеза рутениевого производного с циафидным лигандом заключалась в обработке комплекса (2) фенолятом натрия. Эта обработка привела к отщеплению силильной защиты, после чего координация фрагмента CP поменялась с «фосфорной» на «углеродную» с образованием циафидного комплекса (3).

Швейцарские ученые отмечают, что синтез фосфаалкина Ph3Si–CР наряду с опытом, накопленным при синтезе и выделении комплекса (3) окажется крайне полезным при получении других координационных соединений с циафидными лигандами.

Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "первый циафидный лиганд"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация