поиск |
Новости химической науки > Цинк может заменить платину в борьбе с раком2.4.2010 ![]() ![]() Исследователи из Италии заявляют, что комплексы цинка, демонстрирующие высокую противораковую активность, могут стать альтернативой платиновым препаратам, применяющимся в химиотерапии рака.
Цинк присоединяется к борьбе против онкологических заболеваний. (Рисунок из Dalton Trans., 2010, DOI: 10.1039/b922101h)
Противораковые препараты на основе платины, например, цисплатин, являются эффективными препаратами для химиотерапии рака, однако они являются причиной возникновения целого комплекса побочных эффектов, и, в ряде случаев, опухолевые клетки вырабатывают к ним резистентность. Недавно в качестве альтернативы производным платины было предложено использовать координационные соединения золота и титана. Результаты новой работы Даниэлы Пуччи (Daniela Pucci) из Университета Калабрии позволяют говорить о том, что противоопухолевая активность присуща также и более дешевым координационным соединениям цинка.
Ион двухвалентного цинка отвечает за протекание многих биохимических процессов, благодаря чему производные Zn(II) применяются во многих областях биологии и медицины. Известно, что координационные соединения цинка могут выступать в роли противолучевых средств или биомиметических инсулиноподобных препаратов для лечения диабета, однако токсичные свойства производных цинка по отношению к клеткам рака до сих пор не были изучены. Цинк представляет собой дешевый биологически совместимый металл, способный образовывать комплексы различного строения, ряд его соединений отличается интересными фотофизическими свойствами.
Пуччи с коллегами разработала две серии координационных соединений двухвалентного цинка, содержащих в качестве основного лиганда 4,4 динонил-2,2-бипиридин (bpy-9) и 1-фенил-3-метил-4-R-5-пиразолоны (L) в качестве вспомогательных лигандов. Как отмечает Пуччи, все полученные комплексы демонстрируют высокую селективную токсичность по отношению к нескольким линиям клеток рака предстательной железы. Результаты исследования позволяют говорить о том, что биологическая активность образующихся комплексов определяется как природой металла-комплексообразователя, так и его лигандным окружением. Одновременное присутствие в координационной сфере цинка нескольких планарных хелатирующих лигандов предопределяет противораковую активность комплексов цинка, позволяя говорить о них как о перспективной замене противораковых платинасодержащих препаратов.
Комментируя работу коллег, Франческо Фаницци (Francesco Fanizzi), специалист по неорганическим комплексам из Университета Саленто (Италия), отмечает, что применение производных Zn(II) в качестве противоопухолевых препаратов весьма заманчиво – доступность и разнообразие производных цинка может стать причиной интересных цитотоксичных свойств соединений цинка по отношению к клеткам опухоли.
Пуччи отмечает, что для увеличения противораковой активности цинксодержащих препаратов и их селективности еще необходимо детальное изучение механизма действия прототипов лекарств на раковые клетки, она полагает, что самое важное – добиться высокой селективности препаратов, сделав их безопасными для здоровых клеток.
Источник: Dalton Trans., 2010, DOI: 10.1039/b922101h метки статьи: #биохимия, #медицинская химия, #неорганическая химия, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Цинк может заменить платину в борьбе с раком" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|