новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Летние небеса Тритона полны метаном и моноксидом углерода


10.4.2010
средняя оценка статьи - 5 (5 оценок) Подписаться на RSS

В соответствии исследованием атмосферы естественного спутника Нептуна – Тритона с помощью спектроскопии ИК было обнаружено, что в южном полушарии этого объекта наступило лето.

Европейская южная обсерватория (ESO) с помощью Очень Большого Телескопа (Very Large Telescope) впервые с помощью наземных наблюдений обнаружила моноксид углерода и метан в неплотной атмосфере Тритона. Результаты наблюдения демонстрируют, что при нагревании на Тритоне происходит смена времен года, приводящая к увеличению толщины атмосферного слоя при увеличении температуры небесного тела.



Нарисованный воображением художника пейзаж поверхности Тритона. В верхнем левом углу Солнце, по центру – голубой серп Нептуна. ( Credit: ESO/L. Calçada)

Руководитель проекта Эммануэль Лелух (Emmanuel Lellouch) сообщает, что в результате работы получены свидетельства того, что, несмотря на значительное удаление спутника Нептуна от Солнца, излучение последнего оказывает влияние на климатические изменения, происходящие в атмосфере Тритона. На Тритоне, как и на Земле происходит смена времен года, однако эти процессы протекают гораздо дольше, чем для Земли.

На Тритоне, температура поверхности которого составляет –235°С в настоящее время лето на южном полушарии и зима – на северном. Прогревание южного полушария Тритона приводит к тому, что тонкий поверхностный слой замерзших азота, метана и моноксида углерода возгоняются, переходят в газообразное состояние и увеличивают толщину и плотность атмосферы. Время года на Тритоне продолжается около 40 земных лет, лето в южном полушарии Тритона началось в 2000.

Измерения количество газа в атмосфере Тритона позволило исследователям оценить что атмосферное давление Тритона возросло в четыре раза по сравнению со значением атмосферного давления, впервые измеренным в 1989 космическим зондом Вояджер-2, в 1989 году на Тритоне еще только начиналась «весна». В настоящее время атмосферное давление Тритона составляет 40-65 микробар.

Ранее было известно, что моноксид углерода входит в состав ледяной оболочки Тритона, однако исследователям из ESO удалось обнаружить, что содержание СО в верхних слоях льда Тритона примерно в 10 раз выше его содержания в глубинных слоях, именно этот обогащенный СО верхний слой и «подпитывает» атмосферу угарным газом. Большая часть газов в атмосфере Тритона представлена азотом, метан в его атмосфере впервые был обнаружен во время экспедиции Вояджера-2, результаты наблюдения за газовой оболочкой Тритона позволили уточнить содержание метана и обнаружить СО, что, в свою очередь, обуславливает необходимость пересмотра моделей, описывающих изменения климата и атмосферные явления, характерные для Тритона.

Исследование атмосферы Тритона, который удален от Солнца на расстояние в 30 астрономических единиц, представляет собой непростую задачу. До миссии Вояджера-2 астрономы предполагали, что атмосферное давление Тритона сравнимо с атмосферным давлением Марса (7 миллибар), однако в 1989 году космический зонд измерил давление в 14 микробар, это значение не позволяло надеяться за изучением атмосферы Тритона с Земли. Однако вызываемые Тритоном звездные затмения показали, что с 1990-х годов атмосферное давление на спутнике Нептуна стало медленно увеличиваться, что позволило исследователям из ESO провести детальное исследование атмосферы Тритона, их работа является частью исследовательской кампании по изучению объектов из пояса Койпера – считается, что образование Плутона и других объектов внешнего астероидного пояса происходило по тому же .

Источник: Astronomy & Astrophysics, 2010, DOI:10.1051/0004-6361/201014339

метки статьи: #аналитическая химия, #космохимия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Летние небеса Тритона полны метаном и моноксидом углерода"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIII
Контактная информация