новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Молекулу дифосфора можно стабилизировать и окислить


14.4.2010
средняя оценка статьи - 4.5 (4 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из США и Германии продемонстрировали то, как редкая и реакционноспособная частица P2 может быть стабилизирована таким образом, что ее можно наблюдать даже при комнатной температуре.



Молекулярные орбитали NHC-стабилизированного фрагмента P2 с зарядом 0 (А), +1 (В) и +2 (С) (Рисунок из Nature Chem., 2010, DOI: 10.1038/nchem.617)

Исследовательская группа Гая Бертрана (Guy Bertrand) из Университета Калифорнии (Риверсайд) с коллегами из Университета Марбурга использовали карбены (карбены — соединения двухвалентного углерода, нестабильные реакционноспособные частицы с шестью валентными электронами) для «улавливания» редкую частицу дифосфора P2. Селективное окисление комплексов карбен-P2 позволяет получить катион-радикал P2+ • или дикатион P2+2.

Атомы фосфора редко образуют «счастливые пары», самая низкомолекулярная относительно стабильная комбинация атомов фосфора – молекула белого фосфора P4. Однако, в 2008 году в группе Грегори Робинсона (Gregory Robinson) из Университета Афин (Джорджия, США) было продемонстрировано, что две молекулы N-гетероциклического карбена, NHC, могут зафиксировать P2 и стабилизировать эту неустойчивую систему за счет переноса электронов с электроноизбыточного карбена на орбитали фосфора.

Исследователи из группы Бертран продемонстрировали, что частица P2 сходным образом может быть стабилизирована парой других карбенов – циклических алкиламинокарбенов [cyclic(alkyl)(amino) carbine или CAAC]. Кроме разработки нового типа стабилизатора исследователи продемонстрировали возможность одноэлектронного окисления как комплекса NHC- P2, так и комплекса CAAC- P2. Гернот Френкинг (Gernot Frenking), проводивший теоретическое исследование комплексов P2 с карбенами, отмечает, что одноэлектронное окисление обеих систем приводит к образованию катион-радикалов.

В отличие от CAAC- P2, катион-радикал, полученный из комплекса NHC- P2 может потерять еще один электрон с образованием дикатиона.

Френкинг заявляет, что хотя для стабилизации P2 этой частице необходима подача электронов с карбена, потеря комплексом одного или двух электронов приводит к тому, что комплекс, связь ионизированного P2 с карбеном в котором приобретает ионный характер, остается стабильным. Френкинг отмечает, что для исследователей возможность одно- а тем более двухэлектронного окисления оказалась приятной неожиданностью.

Расчеты продемонстрировали, что при окислении электроны отрываются с центрального фрагмента P2 комплекса, при этом недостаток электронов на фосфоре компенсируется за счет увеличения степени переноса электронов с карбена на P2, что приводит к сохранению стабилизации.

Френкинг добавляет, что карбены и ранее демонстрировали ряд интересных химических свойств, а в связи с P2 преподнесли еще один приятный сюрприз. По словам Френкинга, возможность стабилизации P2 карбенами открывает новую главу как в химии этих активных производных углерода, так и в химии молекулярного фосфора.

Источник: Nature Chem., 2010, DOI: 10.1038/nchem.617

метки статьи: #квантовая химия, #органическая химия, #элементоорганическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Молекулу дифосфора можно стабилизировать и окислить"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIII
Контактная информация