новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > синтезирован элемент № 118


1.11.2006
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Если вы ощущаете чувство легкого дежа вю, читая этот заголовок, и осознаете, что подобное сообщение вы уже читали в новостных лентах около десяти лет назад, не переживайте – с вашей психикой все в полном порядке.

Действительно, в 1999 году физики-ядерщики из Национальной лаборатории Беркли в США заявляли о синтезе трех атомов элемента № 118. Однако через три года появилась информация о фальсификации ряда данных, в результате чего элемент № 118 снова оказался «закрытым».

Тем не менее, сейчас синтез элемента № 118 и чуть более легкого продукта его распада – элемента № 116 уже никто не пытается оспаривать. Эти элементы остаются в таблице Менделеева, расширяя ее границы и помогая исследователям понять, в чем кроется причина различий в стабильности атомных ядер.

В земной коре, атмосфере и гидросфере в настоящий момент можно обнаружить около 90 химических элементов. С сороковых годов ХХ века физики-ядерщики научились синтезировать более тяжелые и менее стабильные химические элементы. Такие объекты имеют решающее значение для построения моделей, как атомных ядер, так и нейтронных звезд. К настоящему времени физиками накоплен большой массив данных о строении 29 «сверхтяжелых» ядер с зарядом ядра от 104 до 118.

Предсказуемое открытие элемента № 118, который, как ожидается, является более тяжелым аналогом инертного газа радона, является результатом сотрудничества между Ливерморской лабораторией ядерного синтеза и Лабораторией ядерных реакций им. Г.Н. Флерова ОИЯИ в подмосковной Дубне. Обрабатывая данные, полученные при бомбардировке калифорния пучком ионов изотопа кальция-48, исследователи наблюдали последовательность альфа-распадов сверхтяжелых ядер, однозначно отнесенную к элементу № 118 как к началу цепи ядерных превращений. Показательно, что в продуктах распада наблюдался и ранее синтезированный элемент № 116, в данном случае образовавшийся в результате альфа-распада элемента № 118.

В соответствии с мнением Юрия Оганесяна, научного руководителя Лаборатории ядерных реакций, элемент № 118 является последним из серии сверхтяжелых элементов, полученных при использовании изотопа кальций-48. Он же отметил, что все, полученные к настоящему моменту данные об искусственно полученных элементах, свидетельствуют в пользу теоретически предсказанного «острова стабильности», находящегося среди сверхтяжелых ядер.

Синтез элемента № 118 – не первый плод результативного сотрудничества Дубны и Ливермора. Совместная работа двух институтов уже обогатила таблицу Менделеева на пять элементов (номера 113, 114, 115, 116 и 118). В ближайших планах исследователей синтез элемента № 120, который планируется осуществить, бомбардируя атомы плутония изотопами железа.

Источник: chemweb.com

Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "синтезирован элемент № 118"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXIX
Контактная информация