поиск |
Новости химической науки > Минилаборатория для определения антибиотиков в молоке11.5.2010 ![]() ![]() Очевидно, что никому не хотелось бы пить молоко или потреблять другие молочные продукты со следами антибиотиков. Антибиотики в ряде случаев могут применяться на молочных фермах, однако, время обнаружения антибиотиков обычными методами может занимать час, даже при этом существующие методы не могут обнаружить все возможные антибиотики.
Проблема определения антибиотиков в молоке может быть решена благодаря разработанной исследователями из Технического Университета Мюнхена автоматизированной аналитической мини-лаборатории.
Рисунок из The Analyst, 2009; 134 (7): 1433 DOI: 10.1039/b817836d
Даже в самых лучших условиях содержания коровы могут заболеть, в результате чего им могут быть назначены курсы антибиотиков. Из-за опасности, которую могут представлять остатки антибиотиков, молоко от больных животных не пускают в производственную цепь молока и молокопродуктов; в Евросоюзе приняты нормы предельного содержания антибиотиков в молоке и молокопродуктах.
Однако, существующие методы определения содержания антибиотиков в молоке слишком сложны, ряд антибиотиков просто не может быть определен с их помощью. В соответствии с оценками связанные с загрязнением молока антибиотиками ежегодные потери европейской молочной промышленности составляют около 200 миллионов евро.
Представители молочной промышленности пытаются снизить риск попадания антибиотиков в молоко с помощью испытаний – любой образец молока, ингибирующий рост бактерий попадает под подозрение, после чего подвергается более тщательным анализам. Недостатком этого метода является то, что для проведения испытаний необходимы значительные материальные затраты и время, благодаря которому производитель молока может терпеть убытки и в том случае, даже если молоко останется «чистым» в отношении содержания антибиотиков. По этим причинам молочные компании пытаются разработать простой и быстрый тест, который бы позволил определять присутствие в молоке всех антибиотиков, применяемых при уходе за молочными животными.
Исследователи с кафедры аналитической химии Технического Университета Мюнхена разработали стеклянный чип и аналитическую систему, способную определить присутствие любого из 14 антибиотиков, применяющихся при лечении мясомолочного скота, новая система в ходе разового анализа может позволить найти как один антибиотик, так и несколько, определение происходит с большой точностью. Для создания новой системы исследователи применили реакцию антиген/антитело. Стеклянная пластинка – система для анализа маркирована точками, на которые нанесены определенные антибиотики. При проведении анализа к образцу молока добавляют антитела, которые специфично связываются со «своими» антибиотиками. Антитела, на которых «не хватило» соответствующих антибиотиков в образце молока, связываются с антибиотиками, нанесенными на стеклянную пластинку, которую затем анализируют с помощью метода хемилюминесценции.
При проведении хемилюминесценции пятна на стеклянной пластинке, связанные с наибольшим количеством антител, проявляются в виде наиболее интенсивного сигнала, если в образце молока содержится меньшее количество антибиотиков, интенсивность хемилюминесценции соответствующего пятна понижается – антитела уже связались с антибиотиками в образце молока. Автоматизация измерений позволяет не только качественно выяснить, содержится ли в образце молока антибиотик, но и определить его концентрацию.
Новая автоматизированная система анализа молока позволяет определять антибиотики в образцах «сырого» молока, не подвергшегося предварительной обработке. С помощью новой системы достоверный результат может быть получен за шесть минут, каждая пластинка для анализа может быть использована до 50 раз подряд, все эти особенности делают разработанный аналитиками из Мюнхена способ анализа самым быстрым и самым дешевым методом обнаружения антибиотиков в молоке на настоящее время.
Источник: The Analyst, 2009; 134 (7): 1433; DOI: 10.1039/b817836d метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #бытовая химия, #молекулярная биология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Минилаборатория для определения антибиотиков в молоке" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|