поиск |
Новости химической науки > Раскрыты химические секреты первой птицы14.5.2010 ![]() ![]() Анализ образцов ткани, выделенной из доисторических перьев и костей, возраст которых оценивается в 150 миллионов лет, подтвердил связь между динозаврами и современными птицами.
Следовые элементы в сохранившейся ткани археоптерикса хранились 150 миллионов лет. (Рисунок из Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 2010, DOI: 10.1073/pnas.1001569107)
Исследовательская группа под руководством Роя Вогелиуса (Roy Wogelius) из Университета Манчестера применили чувствительную и экспрессную методику для химического анализа останков возможно наиболее хорошо сохранившихся окаменелых останков археоптерикса (Archaeopteryx) – самой первой и наиболее примитивной птицы, которая сочетала в себе черты рептилии и птицы.
Исследователи проводили анализы одну из окаменелостей археоптерикса с помощью быстрой синхротронной сканирующей рентгеновской флуоресценции [synchrotron rapid scanning x-ray fluorescence (SRS-XRF)] – физического метода, позволяющего определять химическое строение вещества, имеющегося в крайне низкой концентрации. Анализ показал, что структуры, которые ранее принимали за отпечатки перьев и костей в окаменелости, на самом деле оказались останками доисторического животного.
С помощью метода SRS-XRF исследователям удалось обнаружить следы серы и фосфора в перьевых стержнях археоптерикса. Сера входит в состав кератина – прочного нитевидного структурного белка, входящего в состав перьев современных птиц, фосфор также входит в состав перьев и костей современных птиц. Концентрации серы и фосфора, найденных в останках археоптерикса, практически совпадает с концентрацией этих элементов в перьях современных птиц.
В образце сохранившейся костной ткани исследователи также обнаружили следы цинка и меди. Вогелиус отмечает, что в соответствии с результатами исследования химический состав археоптерикса, как по макро-, так и по микроэлементам очень близок химическому составу современных птиц. Результаты исследования демонстрируют уникальную химическую связь между двумя биологическими видами.
Вогелиус отмечает, что, в отличие от SRS-XRF другие методы анализа окаменелых остатков, как, например, рентгеновсая флуоресценция и электронная микроскопия могут применяться только для предварительно подготовленных образцов, получение которых могло бы привести к разрушению окаменелых остатков.
Майк Бентон (Mike Benton), специалист по палеонтологии позвоночных из Университета Бристоля отмечает, что работа является пионерской в области детального химического неинвазивного анализа окаменелых останков доисторических животных. Он добавляет, что дальнейшая модификация метода сможет ответить и на другие вопросы, связанные с изучением окаменелостей, в которых могут содержаться остатки тканей.
Источник: Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 2010, DOI: 10.1073/pnas.1001569107 метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #молекулярная биология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Раскрыты химические секреты первой птицы" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|