поиск |
Новости химической науки > химия медных шахт2.11.2006 ![]() ![]() Истощение запасов технически важных металлов в природных месторождениях является одним из факторов, стимулирующих интенсивные работы в области координационной химии, заставляет ученых разрабатывать новые экстрагенты металлов из руд с их низким содержанием.
Исследовательская группа под руководством Питера Таскера (Peter Tasker) из университета Эдинбурга синтезировала уникальный цвитерр-ионный лиганд, одновременно содержащий в своей структуре как кислотную, так и основную функцию. Назначение этого лиганда – экстракция меди в составе сульфата из медьсодержащих технологических растворов, получаемых как в результате вторичной переработки медного лома, так и при обработке медных руд.
Катионнообменные реактивы используются металлургами для обогащения истощенных медных руд уже более десяти лет. Процесс включает в себя следующие стадии – обработку медной руды серной кислотой, образование сульфата меди, концентрирование меди в результате ионной экстракции и электролиз, протекающий с регенерацией серной кислоты. В принципе, этот технологический процесс включает в себя полный оборот всех реагентов и потребляет только электроэнергию.
Однако, в ряде случаев загрязнения в руде приводят к протеканию нежелательных побочных процессов, как например, эмиссия сернистого газа в результате обжига сульфидных минералов меди. Главной же проблемой такой технологии является то, что в результате экстракционного концентрирования ионов меди существующими реагентами технологическая схема требует отвода избыточного количества серной кислоты еще до начала электролитического восстановления меди.
Ключевым моментом в разработке английских ученых является то, что запатентованный ими лиганд концентрирует оба иона, образующих сульфат меди, – и катион и анион. Это обстоятельство предотвращает образование «дополнительной» серной кислоты. Трет-бутильные группы, связанные с бензольными ядрами, обуславливают высокую липофильность как лиганда, так и комплекса меди с этим лигандом. В результате этого сульфат меди может быть проэкстрагирован непосредственно в смесь углеводородов.
Научный руководитель проекта – Питер Таскер - считает, что, в связи со все большим истощением природных источников меди, его изобретение будет пользоваться коммерческим спросом.
Источники: J. Chem. Soc. Chem. Commun., 1999. P.2077; J. Chem. Soc. Dalton Trans. 2001. P.1239. Комментарии к статье:Nameless|Thu, 23 Nov 2006 17:07:42 +0300 По настоящему красиво! получается, что сразу всю соль экстрагировать можно! Вы читаете текст статьи "химия медных шахт" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
15.7.2025 Псилоцибин может замедлять старение, показали исследования 20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|