поиск |
Новости химической науки > Урони уранил в ловушку26.5.2010 ![]() ![]() Исследователи из США, разработавшие новый метод экстракции уранил-катионов UO2 из водных растворов, заявляют, что в будущем появится возможность извлечения урана непосредственно из морской воды.
Лиганды – карбоксильные кислоты координируются с уранил-катионом, образуя клетку вокруг него. (Рисунок из Chem. Sci., 2010, DOI: 10.1039/c0sc00116c)
Быстрое исчерпание природных ископаемых топлив приводит к возрастанию необходимости поиска новых альтернативных источников энергии. Одной из замен теплоэнергетике может стать энергетика ядерная, основанная на реакциях распада радиоактивных ядер. Возможное увеличение роли ядерной энергетики приводит к тому, что разработка методов выделения урана из окружающей среды становится все более востребованной.
В настоящее время уран в основном выделяют из твердых руд, например, уранита, этот элемент в больших количествах содержится и в морской воде – в форме уранил-катиона (UO2). Однако линейное строение дикатиона и его инертность, вызванная наличием двух чрезвычайно прочных двойных связей уран-кислород, не позволяет использовать для его экстракции обычные хелатирующие лиганды, существенно осложняя выделение UO2 из морской воды.
Как отмечает Джулиус Ребек младший (Julius Rebek Jr) из исследовательского Института Скриппса, уранил-катион хорошо связывается с карбоксилатами, при этом создание вокруг иона неполярного окружения позволяет стабилизировать электростатические взаимодействия и сделать взаимодействие еще более прочным.
В группе Ребека было обнаружено, что при координации трех бидентатных лигандов – молекул 2,6-терпенилкарбоновой кислоты объемные фенильные группы лигандов ориентируются, образуя клетку вокруг катиона, не пускающую к нему молекулы воды. Образующийся комплекс может быть экстрагирован из раствора различными способами, зависящими от того, какая среда – кислая, щелочная или нейтральная в исходном водном растворе.
Член исследовательской группы Орион Берриман (Orion Berryman) заявляет, что содержание урана в водах мирового океана оценивается в 4,5 миллиардов тонн, что почти в тысячу раз превосходит мировые запасы урана, содержащегося в рудах. Он добавляет, что результаты исследования в перспективе могут быть использоваться для выделения урана из воды за счет инкапсуляции уранил-катиона.
Джек Харроуфилд (Jack Harrowfield), специалист по химии координационных соединений из Университета Луи Пастера в Страсбурге отмечает, что новая работа весьма интересна и представляет собой новый подход к весьма интересной проблеме извлечения металлов из мирового океана, добавляя, однако, что необходимо еще доказать селективность экстракции урана новыми хелатирующими агентами.
Ребек с коллегами планирует подробнее заняться этой проблемой, разрабатывая новый лиганд, который будет демонстрировать более высокое сродство к урану, способствуя извлечению уранил-катиона UO2 из растворов, в которых он содержится в практически следовых концентрациях.
Источник: Chem. Sci., 2010, DOI: 10.1039/c0sc00116c метки статьи: #аналитическая химия, #неорганическая химия, #органическая химия, #физическая химия, #химическая технология, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Урони уранил в ловушку" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|