новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Пузырьки для изучения заболеваний глаз


10.6.2010
средняя оценка статьи - 5 (2 оценок) Подписаться на RSS

Совместная работа исследователей из США и Ирландии позволила разработать способ изучения механических свойств глазной ткани. Новый метод может применяться как для диагностики пораженной ткани, так и для мониторинга процессов, протекающих в глазах при естественном процессе старения.



Давление в глазе может быть измерено с помощью шприца. (Рисунок из Soft Matter, 2010, DOI: 10.1039/b925407b)

Тонкая природа глазной ткани обуславливает трудности, которые возникают при непосредственном изучении заболеваний глаз. Одним из наиболее распространенных методов изучения глаз является визуальное наблюдение в попытке визуально определить зоны различной плотности в глазной ткани. Очевидно, что результаты такого метода диагностики целиком и полностью зависят от квалификации окулиста, проводящего осмотр, который, однако, даже при очень высокой квалификации не может провести количественную оценку степени поражения органов зрения.

Альфред Кросби (Alfred Crosby) из Университета Массачусетса и Дженнифер МасМанус (Jennifer McManus) из Национального Университета Ирландии продемонстрировали, что методика, известная как кавитационная реология (cavitation rheology), позволяющая изучать синтетические гели может применяться и для ткани глаза.

Метод изучения геля методом кавитационной реологии заключается в следующем: тонкую иглу, связанную со шприцом вводят в мягкую ткань – в описываемом случае в гелеобразное стекловидное тело глаза. Давление внутри системы постепенно увеличивают до определенного значения, при котором на конце иглы, погруженной в ткань, появляется пузырек воздуха. Давление, при котором происходит образование пузырьков, определяется как параметр, характеризующий механические свойства изучаемого материала.

Кросби комментируя результаты своего исследования, отмечает, что хотя первоначально исследователи разрабатывали метод кавитационной реологии для изучения гелей искусственного происхождения, возможность использования этого метода для исследования биологических систем была очевидна.

МакМанус подчеркивает, что преимущество системы заключается в ее специфичности, добавляя, что новая методика позволяет определять механические свойства строго определенной части органа, например – стекловидного тела глаза, не повреждая другие структуры органов зрения. Она также подчеркивает, что кавитационную реологию можно применить и для других видов биологических тканей.

Спирос Яннопулос (Spyros Yannopoulos), эксперт по методам исследования заболеваний органов зрения из Фонда Исследования и Технологии в Птарасе (Греция) также считает, что новому методу уготовано большое будущее, и метод можно применять как для определения механических свойств глазной ткани у лабораторных животных со здоровыми глазами и глазами, стекловидная ткань которых изменилась в результате заболеваний или старения, метод может оказаться полезным для динамического изучения развития патологических изменений глаз.

Источник: Soft Matter, 2010, DOI: 10.1039/b925407b

метки статьи: #медицинская химия, #физическая химия, #химия полимеров

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Пузырьки для изучения заболеваний глаз"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация