новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Лазер следит за поведением электронов в молекуле


11.6.2010
средняя оценка статьи - 3.6667 (3 оценок) Подписаться на RSS

Международный коллектив исследователей впервые использовал аттосекундные импульсы лазера для слежения за перемещением электронов в молекулах.

Новое открытие позволяет предположить, что аттосекундные лазеры вскоре помогут исследователям приступить к решению химических и биологических задач, которые, благодаря сложности, до настоящего времени не могли быть решены с помощью обычных методов аттосекундной науки.



Электронная динамика в молекулярном водороде, сопровождаемая фотоионизацией с помощью аттосекундных импульсов лазера. Свойства оставшегося электрона (отображен зеленым) измерены экспериментально и отображены в качестве диаграммы. Возвышенности и низины на графике соответствуют высокой вероятности нахождения у разных ядер водорода. (Рисунок из Nature, 2010, DOI: 10.1038/nature09084)

Почти десятилетие исследователи пытались создать короткие лазерные импульсы, продолжительностью в одну аттосекунду (10–18 секунды), поскольку такие импульсы могли бы вывести изучение атомов и молекул на новый уровень. В отличие от фемтосекундных импульсов, которые способны «заморозить» положение молекул и отдельных атомов, аттосекундные импульсы могут позволить зафиксировать положение электронов.

С момента разработки аттосекундные импульсы лазера применялись для изучения различных процессов – возбуждения и ионизации атомов или динамического поведения электронов в твердых телах, однако до настоящего времени их не применяли для изучения более сложных в поведении молекулярных систем. Одной из перспективных исследовательских задач, связанных с поведением электронов в молекуле, было бы изучение особенностей перераспределения заряда и особенностей движения ядер ионизированной молекулы.

В группе Марка Враккинга (Marc Vrakking) из Института Нелинейной Оптики Бакса Борна (Берлин, Германия), объединявших исследователей из разных стран, попытались решить именно эту проблему. Исследователи смогли локализовать местоположение электронов в нейтральной и ионизированной молекуле с аттосекундным разрешением.

Эксперимент заключался в следующем: исследователи облучали молекулы водорода аттосекундными импульсами ультрафиолетового лазера, выбивая из нее один электрон, после чего с помощью инфракрасного лазера расщепляли молекулу водорода на отдельные атомы. Изменение времени между облучением ультрафиолетом и инфракрасным светом позволило исследователям построить картину того, как электрон отрывается от атома, и как этот процесс влияет на изменение расположение ядер атомов водорода.

Исследователи обнаружили, что спаривание электронов оказывает существенное влияние на процесс ионизации. Ранее, в рамках приближения Борна-Оппенгеймера предполагалось, что незначительная масса электронов позволяет пренебрегать их влиянием на движение атомных ядер, однако исследователи продемонстрировали, что в реальных условиях это приближение не выполняется. Также было обнаружено, что перед отрывом одного электрона и ионизацией молекулы водорода возбуждается не один, а оба электрона.

Ференц Краус (Ferenc Krausz), ведущий специалист по физике аттосекундных процессов из Института Квантовой Оптики Макса Планка отмечает, что работа его коллег представляет собой важную веху в развитии исследований, посвященных аттосекунднным процессам, добавляя, что до настоящего времени аттосекундная физика изучала простые объекты, и большая часть изысканий в этой области была посвящена скорее отработке новой методологии, новые же эксперименты расширяют границы применения аттосекундных измерений.

Источник: Nature, 2010, DOI: 10.1038/nature09084

метки статьи: #аналитическая химия, #квантовая химия, #физическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Лазер следит за поведением электронов в молекуле"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация