поиск |
Новости химической науки > МикроРНК борется с наркотической зависимостью9.7.2010 ![]() ![]() Исследования показали, что в мозге содержатся молекулы, которые могут предохранять от наркотической зависимости – в особенности это малые, не связанные с участием в процессах трансляции и транскрипции РНК, которые ингибируют развитие наркотической зависимости у крыс, контактирующих с кокаином.
Опыты с лабораторными грызунами позволяют предложить новые молекулярные мишени для терапии наркотической зависимости.
Как отмечает специалист по поведенческой нейронауке Пол Кенни (Paul Kenny) из Исследовательского Института Скриппса, особая микро-РНК активно понижает мотивацию животного к потреблению наркотика.
Вызывающие привыкание препараты, как, например, кокаин, вызывают огромное количество изменений на молекулярном уровне мозга, при этом может понизиться восприимчивость мозга к действию препарата, человек или животное, приобрётшее физиологическую или психологическую зависимость от препарата, может существенно поменять свое поведение. Кенни с коллегами обнаружил, что определенная молекула микроРНК вовлечена в протекающие в мозге химические процессы.
Вживив катетеры в шейные вены лабораторных крыс, исследователи смогли действовать в соответствии со сценарием добровольного приема наркотиков – крысам достаточно было нажать рычаг, чтобы получить очередную дозу кокаина.
Затем исследователи сравнивали уровни экспрессии микроРНК различного строения в организме крыс с различными ежедневными интервалами доступа к кокаину, было обнаружено, что крысы, у которых время контакта с кокаином было наибольшим (6 часов) отличались высоким содержанием микро-РНК-212 (miR-212) и структурно родственной ей микроРНК-132 (miR-132) в задней части полосатого тела мозга (dorsal striatum). У грызунов, которые получали наркотик независимо от того, нажимали ли они на рычаг или нет такая зависимость нет наблюдалась.
С помощью вирусного вектора исследователи изучили влияние значительных количеств микроРНК-212 на тот же район мозга. Было обнаружено, что высокая концентрация микроРНК-212 не влияла на поведение крыс, имевших ограниченный доступ к кокаину (1 час или менее ежедневно), однако высокая концентрация микроРНК-212 влияла на поведение крыс и стремление потреблять наркотик у крыс, имевших продолжительный доступ к кокаину (6 часов ежедневно, достаточно, чтобы вызвать привыкание. Неожиданно для ученых оказалось, что крысы с повышенным содержанием микроРНК-212 потребляли все меньшее и меньшее количество кокаина. Более того, крысы с высоким содержанием микроРНК-212 в мозге прекращали поиски наркотика в том случае, если у них прекращался доступ к кокаину, в отличие от контрольной партии лабораторных животных.
Изучая механизм действия микроРНК-212, исследователи продемонстрировали, что эта малая РНК способствует регуляции активности CREB, фактора транскрипции, который, как известно, понижает эффект влияния кокаина, в свою очередь, CREB, способствует увеличению экспрессии микроРНК-212. Самое же интересное то, что экспрессия CREB стимулируется приемом кокаина, что позволяет предположить механизм саморегуляции при приеме наркотика.
Исследователи отмечают, что выявленные закономерности влияния микроРНК-212 на особенности потребления кокаина могут оказаться полезными для разработки новых методов лечения наркотической зависимости.
Источник: Nature 2010, 466: 197 метки статьи: #биомедицинские микроприборы, #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "МикроРНК борется с наркотической зависимостью" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|