новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Самая маленькая чаша для воды в мире


1.8.2010
средняя оценка статьи - 4.6667 (3 оценок) Подписаться на RSS

Комбинация теоретических и экспериментальных методов позволило исследователям из Соединенных Штатов, Японии и Франции показать, как молекула воды (гость) располагается внутри молекулы-гостя, представляющего собой самую маленькую чашу для воды в мире.



Результаты экспериментальных и теоретических исследований показывают, что молекула воды располагается в полости каликс[4]арена, а не вне, как предполагалось на результатах основе проведенных ранее исследований. (Рисунок из Journal of Physical Chemistry A 114(9):2967; DOI:10.1021/jp902967q)

Размещение молекулы гостя влияет на различие в физических и химических свойствах хозяина. Результаты исследования также предостерегают от применения обычных упрощенных методов моделирования, которые применяются для моделирования поведения систем гость-хозяин в водной среде.

Исследователи в области биологии и смежных областей должны обладать информацией об относительной прочности взаимодействия различных функциональных групп биологически активной молекулы с водой. Результаты нового исследования позволяют ответить на вопрос – почему вода связывается с определенными структурными элементами гостя. «Выбор» гостя основывается на двух факторах – одним фактором является водородное связывание, другим – взаимодействие молекулы воды с ароматическими системами хозяина. Изучение таких взаимодействий на примере простых молекул важно, так как на его примере моделируется взаимодействие воды с биологически активными молекулами, например белками, и появляется возможность ответить на вопрос о том, какая из двух составляющих – гидрофильная или гидрофобная – будет доминировать.

Для начала анализа исследователями был выбран каликс[4]арен, молекула, которая часто используется в качестве модели белков в супрамолекулярной химии. На примере каликс[4]арена достаточно просто изучать различные сценарии связывания, и их влияние на функциональную селективность молекулы в водной среде. Наибольший интерес, бесспорно, представляло исследование конкуренции двух типов взаимодействийю

Исследователи из Японии получили комплексы каликс[4]аренов с водой. Они изучали строение подобных комплексов с помощью таких экспериментальных методик, как массо-селективная резонансная двухфотонная спектроскопия (mass-selected resonant two-photon ionization spectroscopy), инфракрасно-ультрафиолетовая спектроскопия двойного резонанса (infrared-ultraviolet double resonance spectroscopy) и инфракрасная спектроскопия фотодиссоциации (infrared photodissociation spectroscopy). Французские исследователи выполнили предварительные квантово-химические расчеты с помощью метода DFT (B3LYP), их коллеги из США провели более сложные и более точные расчеты, воспользовавшись моделью MP2/aug-cc-pVQZ.

Результаты экспериментальных исследований и расчетов сходятся во мнении о том, что вода занимает место в полости каликс[4]арена, делая это соединение действительно не просто чашей, но и самой маленькой чашей для воды в природе.

Результаты исследования важны для исследователей по двум причинам. Во-первых, использование каликс[4]арена в качестве модельного хозяина позволяет проводить количественные оценки взаимодействия гость/хозяин функциональных материалов. Во вторых, результаты исследования представляют собой стандарт для определения точности методов, обычно применяющихся для моделирования поведения биологических систем в водном окружении. Например, результаты исследования показывают, что самый часто применяющийся расчетный метод – метод функционала плотности (DFT) дает неправильную картину относительной прочности гидрофобных и гидрофильных взаимодействий по сравнению с электронными корреляциями по теории возмущений Меллера-Плессета.

Источник: Journal of Physical Chemistry A 114(9):2967; DOI:10.1021/jp902967q

метки статьи: #биохимия, #квантовая химия, #физическая химия, #химия поверхности

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Самая маленькая чаша для воды в мире"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация