новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Новый и быстрый метод для обнаружения захоронений


4.8.2010
средняя оценка статьи - 3.5 (2 оценок) Подписаться на RSS

Мухтар, или, в крайнем случае, комиссар Рекс есть не в каждом отделении милиции или полицейском участке, поэтому обнаруживать тела, захороненные злоумышленниками не так просто.

Однако новая методика, разработанная исследователями из Национального Института Стандартов и Технологий США (NIST), позволяет достоверно детектировать биохимические изменения, происходящие в разлагающемся трупе.



Схема экспериментального устройства, использованного для количественного анализа следовых количеств летучих органических веществ, адаптированный для проведения криоадсорбции. (Рисунок из Forensic Science International, 2010, doi:10.1016/j.forsciint.2010.05.024)

Обычно для обнаружения тайных захоронений в судебно-медицинской экспертизе используются особые радары, способные проникать сквозь землю или специально натренированные для обнаружения мертвых тел собаки-ищейки. Тем не менее, такие подходы могут быть реализованы не во всех случаях, например, они бесполезны тогда, когда труп похоронен под слоем бетона. Устройство, разработанное исследователями из NIST, является модификацией методики, применяющейся в лаборатории для точного определения следовых количеств сложных для обнаружения химических соединений.

В разработанном процессе применяются покрытые пористым слоем оксида алюминия открытые трубчатые [alumina-coated, porous layer, open tubular (PLOT)] хроматографические колонки, снабженные автоматическим нагнетателем, позволяющим проводить отбор воздушных проб непосредственно при температуре окружающей среды. Разработанное устройство позволяет обнаружить следовые количества нингидрин-реакционноспособного азота [ninhydrin-reactive nitrogen (NRN)], который накапливается в воздушных карманах почвы над захоронением и около него. Таким образом, обнаружить разлагающееся тело можно, погрузив в землю пробоотборный щуп, толщина которого сравнима с толщиной человеческого волоса.

Разработанный Томасом Бруно (Thomas J. Bruno) и Тарой Лавстед (Tara M. Lovestead) прибор на настоящее время является единственным устройством, способным детектировать NRN в газовой фазе и, таким образом, является новым орудием судмедэкспертов для поиска захоронений. Более того, новый метод может найти труп, захороненный под бетонной плитой – для этого необходимо просто пробурить в этой плите дыру небольшого диаметра, отпадает необходимость проведения специальных мероприятий, связанных с раскопками.

Бруно и Лапвстед проверяли свой аппарат на мертвых крысах, просто захороненных в земле и захороненных в земле в картонных коробках. Пробы регистрировались каждую неделю в течение 20 недель, было обнаружено, что максимальная концентрация NRN наблюдается через пять недель, однако следы этих биомаркеров разлагающейся плоти можно наблюдать и через 20 недель.

Устройство работает при комнатной температуре, что является большим плюсом для создания портативных систем, которые могли бы использоваться в повседневном арсенале судмедэкспертов. В настоящее время в группе Бруно ведутся работы над созданием серийного портативного прибора и его проверки в полевых условиях.

Источник: Forensic Science International, 2010, doi:10.1016/j.forsciint.2010.05.024

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #бытовая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Новый и быстрый метод для обнаружения захоронений"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация