новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > К получению фосфинов подошли радикально


10.8.2010
средняя оценка статьи - 4.8 (5 оценок) Подписаться на RSS

Метод получения фосфинов, для которого не требуется применения хлора или хлоридов фосфора, может привести к созданию новых, менее экологически опасных процессов получения фосфорорганических соединений.

Исходя из элементарного белого фосфора химики из Массачусетского технологического института (MIT) разработали радикальный процесс, позволяющий получать фосфорорганические соединения различной структуры, в ходе процесса удается избежать применения токсичных и сложных в хранении хлорированных производных фосфора.

Если разработанную реакцию удастся осуществлять в каталитическом режиме и масштабировать, она может стать главным промышленным способом для получения фосфорорганических соединений.



Амид титана экстрагирует из арилбромидов бром, в результате чего генерируются органические радикалы, взаимодействующие с P4 с образованием PPh3. (Рисунок из New J. Chem. 2010, 34, 1533; DOI: 10.1039/c0nj00124d)

Многие использующиеся в настоящее время лекарственные препараты, удобрения и пестицидов представляют собой фосфорорганические соединения; триарил- и триалкилфосфины часто применяются в качестве стехиометрических реагентов и лигандов для гомогенного металлокомплексного катализа. В лаборатории и в рамках тонкого промышленного синтеза фосфины получают следующим образом – хлорируют белый фосфор (P4) до треххлористого фосфора PCl3, который затем вовлекают во взаимодействие с реактивом Гриньяра, литийорганикой или с органилгалогенидами в присутствии сильного восстановителя. Химики уже давно пытаются разработать процесс получения фосфинов непосредственно P4, не требующий стадии хлорирования.

Бранди Коссэр (Brandi M. Cossairt) и Кристофер Камминс (Christopher C. Cummins) из MIT разработали общую методику получения соединений состава PR3 с помощью восстановителя – амида титана состава Ti(NRRʹ)3, где R – трет-бутильный и Rʹ –диметилфенильный радикалы. Производное титана селективно экстрагирует галоген из состава PhBr или CyBr с образованием радикалов, активно взаимодействующих с P4.

Исследователи осуществляли взаимодействие PhBr с раствором P4 и амида титана в бензоле. В результате стехиометрической реакции трифенилфосфин образуется при комнатной температуре менее, чем за минуту с 72% выходом. Для сравнения, промышленный способ получения трифенилфосфина основан на высокотемпературной реакции PhCl с трихлоридом фосфора в присутствии восстановителя – расплавленного натрия.

Источник: New J. Chem. 2010, 34, 1533; DOI: 10.1039/c0nj00124d

метки статьи: #кинетика и катализ, #органический синтез, #элементоорганическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "К получению фосфинов подошли радикально"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXX
Контактная информация