новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Новый метод мониторинга витамина D в организме


18.9.2010
средняя оценка статьи - 4.5 (2 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из США разработали новый метод определения концентрации метаболита витамина D – кальцитриола, недостаток которого в организме указывает на дисфункцию почек. Разработанный метод определения кальцитриола основан на использовании наночастиц.



Наночастицы золота помогают определению витамина D. (Рисунок из Analyst, 2010, DOI: 10.1039/c0an00354a)

Наш организм получает витамин D с продуктами питания или в результате воздействия солнечного света. Витамин D и его метаболиты отвечают за контроль содержания катионов кальция и фосфат-анионов в организме. Как избыток, так и недостаток витамина D и его метаболитов в организме может являть причиной сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек и даже рака.

Так как для здоровья необходима строго определенная концентрация витамина D, актуальной становится задача разработки простого и чувствительного метода определения кальцитриола. В настоящее время большая часть существующих аналитических методов определения этого вещества основываются на иммуноферментных системах, для них требуются радиоактивные метки. Анализ с помощью существующих методов требует больших объемов образца, сама процедура анализа достаточно сложная, в ряде случаев после проведения анализа возникает проблема утилизации радиоактивных отходов.

Марк Портер (Marc Porter) с коллегами из Университета Юты разработали новый метод, основанный на модификации спектроскопии рамановского рассеивания [surface enhanced Raman scattering (SERS)] и наночастиц золота. Для нового метода определения необходимы малые объемы анализируемых образцов и нет необходимости во введении радиоактивных меток. Портер заявляет, что разработанная в его группе методика демонстрирует возможности простого оптического метода, который в сочетании с метками из наночастиц золота превосходит применяющиеся в настоящее время в клинической практике методы анализа витамина D и его метаболитов.

Комбинация метода SERS с внешней рамановской меткой [extrinsic Raman label (ERL)] – в данном случае модифицированными наночастицами золота позволило получит конкурентоспособную аналитическую систему с пределом обнаружения 8.4 пг/мл – эта чувствительность выше, чем у существующих методов.

Источник: Analyst, 2010, DOI: 10.1039/c0an00354a

метки статьи: #аналитическая химия, #медицинская химия, #нанотехнологии

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Новый метод мониторинга витамина D в организме"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация