поиск |
Новости химической науки > кросс-сочетание без переходных металлов6.11.2006 ![]() ![]() Большинство реакций кросс-сочетания (cross-coupling), приводящих к формированию связи углерод-углерод промотируются производными переходных металлов. Х. Маир (H. Mayr), П. Кнохель (P. Knochel) с соавторами, работающие в Университете Людвига Максимилиана в Мюнхене, предлагают новый подход к реакциям кросс-сочетания.
Они уверенно демонстрируют, что формирование связи углерод-углерод может осуществляться при использовании каталитических количеств производных металлов главных подгрупп, например, магния.
Осуществление синтеза Гриньяра в «каталитическом» режиме стало возможно благодаря синтезу легко восстанавливаемого лиганда – 3,3',5,5'-тетра-трет-бутилдифениленхинона (1).
Замещенный бис-хинон (1) можно легко синтезировать в условиях щелочного окисления 2,6-ди-трет-бутилфенола. Дальнейшее взаимодействие соединения (1) с моно- и диорганильными производными магния приводит к образованию целевого биарильного продукта (2) – результата реакции кросс-сочетания. Сопутствующий образованию (2) продукт (3) легко отделяется от реакционной смеси пентаном с последующим фильтрованием. Окисление соединения (3) кислородом воздуха приводит к практически количественной регенерации лиганда (1).
Использование фенилмагнийбромида в вышеприведенной реакции позволяет получить дифенил с количественным выходом. Реакция протекает одинаково продуктивно как с электроноизбыточными, так и с электронодефицитными арилмагнийгалогенидами. Даже стерический объем заместителей, находящихся в орто-положении бензольного кольца, не создает серьезных стерических препятствий для кросс-сочетаний – о-трет-бутильные производные вступают в реакцию, образуя соответствующие биарилы с выходом не менее 80%.
Авторы успешно расширили синтетический потенциал обнаруженной ими реакции на сочетание алкинил- и алкенилмагниевых производных. Примечательно, что в данном случае реакция протекает стереоспецифично – например, сочетание Е-алкенилмагниевых соединений дает изомерно чистый Е.Е-диен.
Немецкие ученые подчеркивают, что все разработанные ими реакции протекают в температурном интервале от -20 до +25 градусов и могут быть использованы в промышленных масштабах.
Источник: Angew. Chem., Int. Ed. 2006, 45, 5010. Комментарии к статье:Вы читаете текст статьи "кросс-сочетание без переходных металлов" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|