новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Секретное оружие сальмонеллы


28.9.2010
средняя оценка статьи - 5 (1 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из США смогли установить химию процесса, благодаря которому бактерия сальмонелла получает возможность размножаться со скоростью гораздо большей, чем бактерии – обитатели желудочно-кишечного тракта. Их открытие может оказаться полезным для разработки новых методов лечения бактериальной инфекции.



Для того, чтобы выйти победителем из соревнования с другими микроорганизмами, сальмонелла использует биологию организма, на котором паразитирует. (Рисунок из Nature, 2010, DOI: 10.1038/nature09415)

Сальмонелла – патогенный микроорганизм, вызывающий воспаление и диарею, также известную как гастроэнтерит. Во время воспалительного процесса бактерия интенсивно размножается, в фазе воспаления ее численность значительно превосходит численность других микробов, размножающихся в желудочно-кишечном тракте. Ранее исследователи не были в состоянии объяснить причины этого явления, однако Андреас Баумлер (Andreas Bäumler) из Университета Калифорнии уверен, что он нашел ответ на эту биохимическую загадку.

Баумлер отмечает, что исследователей из его группы интересовали механизмы, которые используются сальмонеллой для того, чтобы обогнать в численности микроорганизмов-конкурентов. ОН добавляет, что ранее традиционно предполагалось, что за бурный рост сальмонеллы ответственен тетратионат. In vitro тетратионат (S4O62-) стимулирует рост патогенного микроорганизма, так как сальмонелла может использовать его в дыхательном цикле в качестве акцептора электронов. Однако исследователи полагали, что эта причина не является главной in vivo, поскольку не наблюдали значительных природных источников тетратионата.

С помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии исследователи из группы Баумлера обнаружили в желудочно-кишечном тракте животных, инфицированных сальмонеллой, тетратионат.

Обычно микроорганизмы желудочно-кишечного тракта вырабатывают токсичный сероводород, который конвертируется защитными процессами организма в безопасный тиосульфат. При инфицировании организма сальмонеллой происходит воспаление, которое приводит к высвобождению нейтрофилов – клеток иммунной системы, разрушающих клеточные стенки бактерий за счет выработки радикалов кислорода. Однако эти радикалы не только способствуют уничтожению бактерий, но и окисляют тиосульфат до тетратионата. В то время, как другие микробы используют низкоэффективные для получения энергии и роста ферментативные процессы, сальмонелла использует в качестве акцептора электронов тетратионат, что позволяет ей дышать в полностью анаэробных условиях.

Для проверки гипотезы исследователи инфицировали лабораторных животных сальмонеллой дикого типа и сальмонеллой-мутанатом, штамм которой не был способен использовать тетратионат для дыхания, взяв представителей двух штаммов в соотношении 1:1. Через четыре дня было обнаружено, что в организмах животных сальмонелла дикого типа присутствовала в больших количествах, чем сальмонелла-мутант. Исследователи полагают, что обнаруженный ими механизм может использоваться сальмонеллой при передаче от одного носителя другому.

Микробиолог из Университета Вашингтона Самуэль Миллер (Samuel Miller) отмечает как весьма интересное явление то, что сальмонелла использует для своего роста биохимический отклик организма на воспаление.

Баумлер надеется, что результаты его исследования могут оказаться полезными в разработке нового способа лечения этой инфекции; он считает, что понижение концентрации серосодержащих соединений в желудочно-кишечном тракте должно приводить к меньшей продолжительности заболевания.

Источник: Nature, 2010, DOI: 10.1038/nature09415

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #кинетика и катализ, #медицинская химия, #молекулярная биология, #неорганическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Секретное оружие сальмонеллы"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация