поиск |
Новости химической науки > Строение определяет биологические свойства гликанов29.9.2010 ![]() ![]() Химики из Японии обнаружили, что незначительные различия в строении олигосахаридных кластеров могут приводить к существенным изменениям в их способе взаимодействия с организмом. Исследователи надеются, что результаты их исследования могут оказаться полезными в диагностике ряда заболеваний, например, рака.
Строение олигосахарида может оказывать существенное влияние на динамику метаболизма его усвоения организмом. (Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed., 2010, DOI: 10.1002/anie.201000892)
Олигосахариды (в биохимии чаще употребляется термин – гликаны) представляют собой углеводы, образованные более чем пятью остатками моносахарида. Существуя в организме в форме гликопротеидов или гликолипидов, эти соединения играют важную роль в узнавании клетками друг друга и сворачивании белка.
Хотя исследователи знают, что олигосахариды важны для нормальной работы организма, изучение того, как они управляют определенными биохимическими процессами, представляет собой непростую задачу. Коичи Фукасе (Koichi Fukase) из Университета Осака решил разгадать эту загадку, изучая динамическое поведение библиотеки олигосахаридных кластеров непосредственно in vivo.
Исследователи из группы Фукасе получили синтетическую библиотеку N-гликановых кластеров – олигосахаридов, связанных с аминокислотой аспарагином – и отследили пути их миграции в организме с помощью введенных флуоресцентных и радиоактивных меток. Полученные исследователями результаты показали, что даже небольшие различия в строении приводили к существенным изменениям в поведении N-гликанов.
Было обнаружено, что кластеры, содержащие функциональный остаток – группу сиаловой кислоты стабилизировались организмом и мигрировали в селезенку, в то время как кластеры, отличавшиеся лишь отсутствием остатка сиаловой кислоты, быстро выводились из организма с мочой. На биологическую активность гликанов также оказывало влияние положение кислотного остатка. Гликан, в котором кислотный остаток образовывал эфирную связь с 3'-гидроксилом углевода, быстрее выводился из организма, чем гликан, в котором этерификации подвергался 6'-гидроксил.
Один из соавторов работы – Кацунори Танака (Katsunori Tanaka) отмечает, что, несмотря на то, что ранее считалось, что различные олигосахариды обладают близкими биологическими функциями, результаты исследования показывают, что незначительные различия в строении гликанов приводят к тому, что они направляются в принципиально различные органы.
Исследователи также обнаружили, что олигосахариды ведут себя различным образом в организмах здоровых мышей и мышей, пораженных раком. Так, олигосахариды, не содержащие кислотного остатка, например, в большей степени стабилизируются и дольше находятся в организме, пораженном опухолями. Исследователи надеются, что различие в активности может оказаться полезным для диагностики рака новыми способами.
Гирт-Ян Бунс (Geert-Jan) из Университета Джорджии комментирует наблюдения исследователей из Осаки как «удивительные», добавляя, что в долгосрочной перспективе результаты исследования могут оказаться полезными для понимания механизма действия гликанов в организме, и, возможно, смогут найти применение в разработке новых лекарственных препаратов или способах их доставки.
Источник: Angew. Chem. Int. Ed., 2010, DOI: 10.1002/anie.201000892 метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Строение определяет биологические свойства гликанов" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры 14.11.2016 Когда жизнь дает тебе лимоны, занимайся катализом Подписка на новости
Новости компаний
30.12.20
|
Химпром, ПАО
Все новости
Сотрудники «Химпрома» - «Заслуженные химики Российской Федерации» 16.12.20 | Химпром, ПАО ПАО «Химпром» посетила делегация во главе с министром промышленности и энер 30.11.20 | Химпром, ПАО «Время карьеры» на «Химпроме» 17.11.20 | Химпром, ПАО В ПАО «Химпром» разработан новый продукт – дезинфицирующее средство «Дезнов 16.11.20 | Группа компаний Интерлаб Скидки на хроматографические колонки до 60%! Подписка на новости
|