новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > ДНК находит применение в органическом синтезе


14.10.2010
средняя оценка статьи - 5 (3 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из США впервые разработали шагающий механизм на основе молекулы ДНК, который позволяет синтезировать органическое соединение в несколько стадий без внешнего вмешательства.



Перемещающаяся нить ДНК двигается к каждой точке остановки (обозначены синим, красным и зеленым) за один «ход» и реагирует с прикрепленным реагентом. (Рисунок из Nature Nanotechnol., 2010, DOI: 10.1038/nnano.2010.190)

Новое молекулярное устройство, разработанное Дэвидом Лю (David Liu) и Ю Хе (Yu He) из Гарварда также достигли наиболее высокого выхода в трехстадийном синтезе низкомолекулярного органического соединения на матрице дезоксирибонуклеиновой кислоты. Лю поясняет, что уникальные свойства молекулярных шагающих механизмов позволят управлять органическим синтезом и гораздо более сложных молекул, чем та, которая послужила моделью, при этом основой для нового подхода является обычная теория комплементарных пар, разработанная еще Уотсоном и Криком.

В основу своего молекулярного шагающего устройства Лю и Хе заложили дизайн похожей молекулярной машины, ранее разработанной Ченжем Мао (Chengde Mao) из Университета Пэрдю. В основе молекулярного шагохода лежит одна нить ДНК, представляющая собой «колею» для молекулярной машины. Шагающее устройство и три «станции» - точки остановки, созданные из определенных последовательностей ДНК, размещаются вдоль «колеи», взаимодействуя с ней за счет комплементарно-парных азотистых оснований. Молекулярный шагающий механизм двигается однонаправленно вдоль направляющей нити ДНК. Связывание реагентов к определенным фрагментам на направляющей нити ДНК позволяет осуществлять программированный синтез органической молекулы при движении «шагающей» ДНК вдоль направляющей.

Такой подход позволил исследователям из Гарварда провести три последовательных реакции ацилирования, поочередно заставив исходный аминовый фрагмент прореагировать с двумя незащищенными синтетическими аминокислотами и одной карбоновой кислотой. Если для обычного многостадийного синтеза модельного продукта требуется несколько стадий, применение ДНК для его получения позволяет получить его в режиме one pot. Общий выход продукта трехстадийного синтеза составляет около 45%.

Лю подчеркивает, что полученная в его группе с помощью новой техники молекула сама по себе не имеет практического значения, цель работы заключалась не в синтезе определенной молекулы, а в разработке и проверке нового подхода для многостадийных синтезов органических соединений, такие синтезы могут быть осуществлены последовательно и автономно в одном растворе. Лю также особо заявляет, что разработанный им процесс предназначается не столько для поточного синтеза индивидуальных органических соединений, сколько для развития подходов, связанных со скринингом и быстрого поиска интересных биологических свойств.

Источник: Nature Nanotechnol., 2010, DOI: 10.1038/nnano.2010.190

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #молекулярная биология, #нанотехнологии, #органическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "ДНК находит применение в органическом синтезе"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация