| поиск | 
Новости химической науки > Новые нанохолодильники17.10.2010  
Исследователи из Европы сообщают, что новое семейство кобальт-гадолиниевых каркасных соединений являются высокоэффективными материалами для низкотемпературного охлаждения. 
 
 
 
 
 Кобальт-гадолиниевые молекулярные каркасы могут применяться в качестве суперохлаждающих систем. (Рисунок из Chem. Sci., 2010 DOI: 10.1039/c0sc00371a) 
 
 В большинстве существующих технологий достижения сверхнизких температур (например, при охлаждении сверхпроводящих магнитов ЯМР и МРТ) обычно применяется жидкий гелий. Однако, в последнее время все чаще говорится о сокращении содержания гелия в атмосфере и увеличение его стоимости. Альтернативным методом низкотемпературного охлаждения является размагничивание магнитных материалов. 
 В группе Ричарда Винпенни (Richard Winpenny) из Университета Манчестера синтезированы новые представители кобальт-гадолиниевых каркасных гетерометаллических соединений, которые потенциально могут найти применение в качестве магнитных охлаждающих систем. Винпенни поясняет, что работа магнитных охлаждающих систем основана на том, что при размагничивании увеличивается энтропия материала, ее увеличение и приводит к сильному охлаждению. 
 Юрген Шнак (Juergen Schnack) из Университета Билефельда в Германии, специалист по магнитным молекулярным материалам, отмечает, что самым интересным с его точки зрения является возможность синтеза целой библиотеки подобных структур и изучения взаимосвязи между их структурой и свойствами. Определение такой взаимосвязи будет способствовать направленному созданию материалов с программируемыми полезными свойствами, например – большему по значению магнитокалорическому эффекту (magnetocaloric effect) – изменению температуры, вызванной изменением такого внешнего фактора, как напряженность магнитного поля. 
 По мнению ученых, высоко магнитоанизотропные ионы кобальта (II) в кобальт-гадолиниевых каркасных гетерометаллических соединениях могли отрицательно влиять на магнитокалорический эффект, однако это отрицательное влияние, вероятно, компенсировалось антиферромагнитным обменом между ионами кобальта в октаэдрическом окружении. 
 Винпенни заявляет, что хотя у исследователей из его группы имеется точное и однозначное понимание, какими микросвойствами и микростроением должен обладать материал, чтобы быть хорошим магнитным холодильником, двухвалентный кобальт, не отвечавший этим требованиям, тем не менее, в паре с гадолинием продемонстрировал весьма интересные магнитокалорические свойства. Исследователи заявляют, что надеются на много новых приятных сюрпризов в будущем, подчеркивая, что возможно придется переработать существующую теорию охлаждения в результате размагничивания магнитных материалов. 
 Источник: Chem. Sci., 2010 DOI: 10.1039/c0sc00371a метки статьи: #нанотехнологии, #неорганическая химия, #новые материалы, #физическая химия, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Новые нанохолодильники" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru  | 
 |