новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > старый конь борозды не портит


7.11.2006
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

С чувством глубокого удовлетворения хочется отметить, что разговоры об отставании уровня российской науки от мирового являются ничем иным, как провокационными и пораженческими слухами. Реальность состоит в другом – мировая химическая наука до сих пор использует синтетические находки, разработанные российскими химиками еще в середине 19 века.

Синтетический метод, оказавшийся вдруг востребованным – известная всем еще по школьному курсу реакция Зинина, правда, в оригинальном исполнении Зинина, а не в варианте, предлагаемом тем же школьным учебником.

Во время синтеза ингибитора фермента ZD9331, испытывавшегося в качестве лекарства от рака пищевода и твердых опухолей, производное 2,6,7-триметилхиназолина было решено подвернуть радикальному бромированию.

Помимо целевого монобромпроизводного в незначительных количествах образовались его региоизомеры и дибромированные производные. Это обстоятельство приводило к проблеме чистоты конечного продукта, который был аморфным и не мог быть очищен с помощью перекристаллизации.

Д. Бентли (D. Bentley), А.А. Годфри (A. A. Godfrey) и К.Е.Х. Уоррен (K. E. H. Warren) из АстраЗенека (Макклесфилд, Великобритания) разработали альтернативный синтетический путь к целевому бромометилхиназолинону, использовав в качестве исходного соединения 3,4-диметилнитробензол, который в свое время послужил отправной точкой для разработки реакции Зинина, первое сообщение о которой было опубликовано в 1842.



Если в реакции Зинина (классический ее вариант, предложенный самим Зининым – восстановление нитроароматики натрийоловянным сплавом) используется ароматическое соединение с метильной группой в пара- положении к нитрогруппе, то нитрогруппа восстанавливается до аминогруппы, в то время как метильная группа в положении 4 окисляется до альдегидной.

В ходе синтеза ZD9331 реакция Зинина селективно «различила» метильные группы в положении 3,4-диметилнитробензола, в результате чего синтез целевого бромметилхиназолинона был осуществлен без образования каких-либо сопутствующих региоизомерных бромидов.

Источник: Org. Process Res. Dev. 2006, 10, Р. 553.

Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "старый конь борозды не портит"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация