новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Химия поверхности для графеноподобных материалов


13.11.2010
средняя оценка статьи - 5 (1 оценок) Подписаться на RSS

Графен является перспективным материалом для наноэлектроники будущего. Однако, несмотря на то, что получение графена и изучение его свойств послужило поводом для присуждения Нобелевской премии по физике 2010 года, поиски удобных способов крупномасштабного получения графена и родственных ему материалов с требуемыми электронными свойствами еще продолжаются.

В поисках удобных и воспроизводимых методов для направленного получения электронных материалов будущего исследователи из Швейцарии синтезировали графеноподобный материал с помощью методов химии поверхности, изучив механизм протекающего процесса.



Информация об особенностях протекания химических реакций позволяет контролировать их протекание и получать продукты с желаемыми свойствами. Изображения, полученные с помощью сканирующего электронного микроскопа, показывают молекулы «нанографена» и двух стабилизованных интермедиатов, зафиксированных на поверхности меди. Методами молекулярного моделирования визуализированы и сам графен (справа) и два интермедиата (слева). Размеры молекул составляют около одного нанометра. (Рисунок из Nature Chemistry, 2010; DOI: 10.1038/NCHEM.891)

Исследователи из Швейцарской Федеральной Лаборатории Наук о Материалах и Технологии сообщают о химическом способе получения небольших фрагментов графена – «нанографенов». Использовав полифенилен в качестве исходного вещества, исследователи не только получили «нанографены», но и смогли выяснить, каким образом на поверхности меди протекает реакция образования целевого продукта, в том числе и то, как строительные блоки превращаются в нанографены непосредственно на поверхности.

Для проведения исследования исследователи использовали комбинацию экспериментальных методов (главным образом – сканирующую туннельном микроскопию) с методами компьютерного моделирования. Компьютерное моделирование применялось для определения того – будет ли термодинамически благоприятной та или иная предполагаемая стадия механизма. В результате было обнаружено, что образование целевого продукта происходит за шесть стадий с образованием пяти промежуточных продуктов. Два интермедиата стабилизированы поверхностью, что позволило зафиксировать их непосредственно с помощью туннельной сканирующей микроскопии. Также было обнаружено, что поверхность субстрата, на котором происходит образование нанографенов, катализирует формирование двумерной кристаллической решетки.

Однако, графеноподобные материалы, пригодные для интегрирования в электронные схемы, необходимо получать на поверхности вещества с полупроводниковыми свойствами, а не металла. Исследователи из Швейцарии провели компьютерное исследование возможности применения разработанного ими подхода по получению графеноподобных материалов на поверхности полупроводниковых материалов и получили обнадёживающие результаты – синтез нанографенов возможен на поверхностях различного типа.

Источник: Nature Chemistry, 2010; DOI: 10.1038/NCHEM.891

метки статьи: #квантовая химия, #кинетика и катализ, #нанотехнологии, #неорганическая химия, #новые материалы, #химия поверхности

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
Виктор Яковлев|Tue, 16 Nov 2010 10:07:18 +0300
Мне, как специалисту в области ПАВ, было бы интересно узнать, нельзя ли для получения графенов использовать плёнки Лэнгмюра-Блоджетт. Метод Ленгмюра-Блоджетт позволяет без значительных экономических затрат (не требует вакуумирования и высоких температур), воспроизводимо получать молекулярные моно- и мультислои на основе органических веществ, включая и высокомолекулярные соединения (полимеры, в том числе биологически активные). Уникальность метода заключается в возможности послойно увеличивать толщину пленки, формирующуюся на твердой поверхности, причем толщина каждого слоя определяется размерами молекулы используемого органического вещества и строго контролировать структурное совершенство получаемых пленок.


Вы читаете текст статьи "Химия поверхности для графеноподобных материалов"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXIX
Контактная информация