новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > реакция Сузуки протекает в воде и без металлокомплексов


10.11.2006
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Реакция Сузуки, представляющая собой взаимодействие бром- и йодаренов с арилборными кислотами, является одной из наиболее универсальных и часто используемых реакций для селективного образования углерод-углеродных связей.

Для оптимизации условий реакции Сузуки изучалось каталитическое влияние комплексов различных переходных металлов, однако наиболее эффективно ее катализируют комплексы палладия. Тем не менее, актуальным остается разработка бескатализаторных синтетических методов, использование которых позволит обходиться без стадии выделения катализатора из реакционной смеси.

Джи Ян (Jie Yan), Хонгвей Дин (Hongwei Jin) и Шанг Шан (Shang Shan) из Технологического университета Жейянг в Гуанчжоу разработали бескатализаторный вариант реакции Сузуки. Обнаруженная ими реакция образования биарилов протекает с препаративными выходами в подкисленном водном растворе при 50 градусах Цельсия и промотируется микроволновым излучением. Исследователи модифицировали синтетический протокол реакции Сузуки, заменив арилборную кислоту тетрафенилборатом, а бромо- или иодопроизводные ароматических соединений – йоданами или солями йодония.



В обнаруженной реакции препаративный выход биарилов достигается за меньшее время при использовании йоданов, чем йодониевых солей. Это может быть связано как с большей химической активностью йоданов в реакции с тетрафенилборатом, так и с тем, что соли йодония менее устойчивы в воде.

Предлагаемый исследователями механизм сочетания включает в себя нуклеофильное замещение кислотного радикала йодониевой соли или йодана тетрафенилборат-анионом, сопровождающееся внутримолекулярной реакцией сочетания, приводящей к образованию биарилов.

Иследователи отмечают, что предложенный ими синтетический протокол имеет ряд преимуществ перед существующими методиками благодаря мягким условиям реакции, хорошим выходам и простоте осуществления.

Источник: Tetrahedron 2006, 62, Р. 5603.

Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "реакция Сузуки протекает в воде и без металлокомплексов"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация