поиск |
Новости химической науки > Антитела на основе углеводов распознают споры сибиркой язвы10.11.2006 ![]() ![]() Споры возбудителя Сибирской язвы, микроорганизма Bacillus anthracis (антракс), обладают продолжительным патогенным воздействием и способны привести к смертельному исходу в течение 24 – 48 часов при несвоевременном начале терапии.
П. Х. Зеебергер (P. H. Seeberger) с соавторами из Швейцарского федерального института технологии в Цюрихе разработали метод детектирования спор антракса, основываясь на обнаружении уникально построенного тетрасахарида в составе поверхности патогенных спор.
Разработанная ими стратегия по определению содержания спор B. anthracis основывается на создании антител по отношению к тетрасахариду, который не присутствует в родственных антраксу, но менее опасных бактериях. 4-пентенилоксигруппа используется для введения реакционноспособного альдегидного фрагмента в молекулу с помощью озонолиза. На следующем этапе тетрасахарид ковалентно связывается с белком-носителем (KLH на схеме) с помощью восстановительного аминирования. В результате этого процесса образуется гликопротеид, имуногенный по отношению к мышам. Такой тип взаимодействия сахаридов с белками, как правило, является эффективным средством для улучшения имуногенности антигенов олигосахаридов.
Авторы обнаружили, что гликопротеиды способствуют выделению антител связывающего тетрасахарид иммуноглобулина G (IgG) после третьей иммунизации мышей, после чего из клеток иммунизированных грызунов были выделены тетрасахарид-специфичные антитела IgG.
Иммунофлуоресцентный анализ показал, что полученные антитела селективно связываются со спорами B. anthracis, в то время как связывание со спорами близких родственников антракса – бактерий B. cereus, B. subtilis, или B. Thuringiensis - не происходит. Авторы полагают, что полученные ими результаты могут привести к созданию специфических иммунологических реагентов, способных к высокочуствительному определению спор болезнетворных бактерий.
Источник: Angew. Chem., Int. Ed. 2006, 45, 6581. Комментарии к статье:Вы читаете текст статьи "Антитела на основе углеводов распознают споры сибиркой язвы" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры 14.11.2016 Когда жизнь дает тебе лимоны, занимайся катализом Подписка на новости
Новости компаний
21.04.21
|
Химпром, ПАО
Все новости
Более пятисот сотрудников ПАО «Химпром» стали участниками пожарно-тактическ 19.04.21 | Химпром, ПАО ЕАБР посетил строящееся производство на территории ПАО «Химпром» 16.04.21 | Химпром, ПАО Строительство нового производства перекиси водорода обсудили в Доме правите 14.04.21 | Химпром, ПАО ПАО «Химпром» посетил министр промышленности и энергетики Чувашской Республ 08.04.21 | Химпром, ПАО В ПАО «Химпром» повышают качество ремонтов Подписка на новости
|