поиск |
Новости химической науки > Антитела на основе углеводов распознают споры сибиркой язвы10.11.2006 ![]() ![]() Споры возбудителя Сибирской язвы, микроорганизма Bacillus anthracis (антракс), обладают продолжительным патогенным воздействием и способны привести к смертельному исходу в течение 24 – 48 часов при несвоевременном начале терапии.
П. Х. Зеебергер (P. H. Seeberger) с соавторами из Швейцарского федерального института технологии в Цюрихе разработали метод детектирования спор антракса, основываясь на обнаружении уникально построенного тетрасахарида в составе поверхности патогенных спор.
Разработанная ими стратегия по определению содержания спор B. anthracis основывается на создании антител по отношению к тетрасахариду, который не присутствует в родственных антраксу, но менее опасных бактериях. 4-пентенилоксигруппа используется для введения реакционноспособного альдегидного фрагмента в молекулу с помощью озонолиза. На следующем этапе тетрасахарид ковалентно связывается с белком-носителем (KLH на схеме) с помощью восстановительного аминирования. В результате этого процесса образуется гликопротеид, имуногенный по отношению к мышам. Такой тип взаимодействия сахаридов с белками, как правило, является эффективным средством для улучшения имуногенности антигенов олигосахаридов.
Авторы обнаружили, что гликопротеиды способствуют выделению антител связывающего тетрасахарид иммуноглобулина G (IgG) после третьей иммунизации мышей, после чего из клеток иммунизированных грызунов были выделены тетрасахарид-специфичные антитела IgG.
Иммунофлуоресцентный анализ показал, что полученные антитела селективно связываются со спорами B. anthracis, в то время как связывание со спорами близких родственников антракса – бактерий B. cereus, B. subtilis, или B. Thuringiensis - не происходит. Авторы полагают, что полученные ими результаты могут привести к созданию специфических иммунологических реагентов, способных к высокочуствительному определению спор болезнетворных бактерий.
Источник: Angew. Chem., Int. Ed. 2006, 45, 6581. Комментарии к статье:Вы читаете текст статьи "Антитела на основе углеводов распознают споры сибиркой язвы" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
15.7.2025 Псилоцибин может замедлять старение, показали исследования 20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|