| поиск |
Новости химической науки > антибиотики защищают нейроны25.1.2005
ß-лактамные антибиотики широко применяются благодаря своей ярко выраженной способности к убиванию бактерий, но этим не ограничивается спектр их свойств. В частности, их можно пытаться использовать для лечения нейрологических заболеваний, таких как амиотропный латеральный склероз (АЛС).
Учёные обнаружили эту, несвойственную им способность во время скрининга 1,040 лекарственных средств, уже получивших разрешение на использование, на предмет дополнительного применения. Jeffrey D. Rothstein, глава Robert Packard Center for ALS Research в Johns Hopkins University, и его коллеги искали соединения, способные увеличить производительность переносчика GLT1.
Глютамат – важный нейромедиатор, выделяемый нейронами для передачи электрического сигнала. Однако, повышенное его содержание в синапсах между нейронами может перевозбудить и даже убить эти клетки, что приводит к таким заболеваниям, как АЛС.
Для избежания таких последствий, другие нервные клетки, астроглии, поглощают избыток глютамата. Он переводится в эти клетки с помощью транспортного белка GLT1, который присутствует в клеточной мембране астроглий. Будучи переведённым в астроглии, глютамат больше не приводит к повреждению нейронов.
Когда Rothstein с сотрудниками проводили скрининг лекарственных средств, они обнаружили, ß-лактамные антибиотики и некоторые их производные давали защитный эффект, увеличивая выработку GLT1 в три раза [Nature, 433, 73 (2005)].
Сам Rothstein высказался о работе своей группы следующим образом: «первый раз лекарство, а не генетическая инженерия, смогло увеличить число специфических переносчиков в клетках мозга.»
источник: С&EN, Volume 83, Number 2, p. 8 Комментарии к статье:Вы читаете текст статьи "антибиотики защищают нейроны" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|