новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Иодирование аренов при комнатной температуре


11.11.2006
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Иодпроизводные ароматических веществ представляют собой строительные блоки для получения металлоорганических соединений, многие из иодаренов являются потенциальными интермедиатами в синтезе фармацевтических и биологически активных молекул.

Они также весьма полезны в катализируемых переходными металлами реакциях кросс-сочетания (реакции Сузуки, Хека, Штилле и Негиши), используемых в формировании углерод-углеродных, углерод-азотных и других одинарных связей.

Синтез арилиодидов, однако, представляет собой более сложную задачу по сравнению с синтезом других арилгалогенидов, главным образом, благодаря низкой электрофильности иода. В настоящее время наиболее удобные способы иодирования аренов основаны на генерировании электрофильного иона I+.

Такое иодирование осуществляется в жестких условиях в присутствии таких сильных окислителей как, например, оксид азота(IV), оксид хрома(VI) или перманганат калия. Большинство подобных окислителей работают в составе комплексных систем, что увеличивает их стоимость и снижает селективность. Все это, наряду с часто появляющейся необходимостью утилизации токсичных ионов тяжелых металлов, ограничивает промышленное использование прямого иодирования аренов.

Арумунгам Судалай (Arumugam Sudalai) с соавторами из Национальной Химической Лаборатории Махарашты (Индия) разработал простой способ иодирования активированных ароматических соединений в мягких условиях, используя в качестве недорогой и селективной системы иодирования смесь периодата натрия, иодида калия и хлорида натрия. По мнению авторов, ключевой стадией процесса иодирования является образование in situ монохлорида иода I–Cl, генерирующего катион I+ для электрофильного замещения водорода.



Уникальной особенностью новой системы иодирования является то, что при ее применении можно добиться количественного иодирования субстратов, чувствительных к действию окислителей и кислот. Реакция протекает в разбавленном уксуснокислотном растворе при комнатной температуре за время от часа до 12 часов, приводя к образованию ожидаемых иодаренов с выходом не менее 87% (самый низкий выход наблюдается для анизола).

Авторы не стали почивать на лаврах и развили свой успех, применив разработанный ими синтетический протокол для синтеза полибензимидазола, полимера, использующегося для создания протонопроводящих мембран в топливных ячейках. Полимер был синтезирован с выходом 64% (по суммарному результату 4 синтетических стадий) и чистотой 99.7%.

Источник: Tetrahedron Letters. 2006, 47, 4793.

Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
Findarato|Mon, 13 Nov 2006 15:03:43 +0300
Для Lexx - статью могу скинуть
ваше имяLexx|Mon, 13 Nov 2006 14:59:59 +0300
Эх доступа нет к статье...
anonymous|Mon, 13 Nov 2006 14:53:15 +0300
64% за 4 стадии - очень неплохо, особенно, принимая во внимание традиционную нестабильность иодсодержащих полупродуктов


Вы читаете текст статьи "Иодирование аренов при комнатной температуре"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация