поиск |
Новости химической науки > Штрих-коды из гидрогеля для определения белков25.12.2010 ![]() ![]() Лабораториям медицинской диагностики часто приходится тестировать один образец на предмет содержания нескольких белков, являющихся биомаркерами заболеваний. К сожалению, с помощью существующих методов единовременно удается определить лишь ограниченное число белков в одном образце.
Исследователи из Массачусетского технологического университета создали крошечные простые в изготовлении желеобразные частицы, которые могут применяться для одновременного определения нескольких белков [1]. Использование комбинаций таких частиц позволит докторам эффективно определять практически бесконечное количество белков, диагностируя то или иное заболевание.
Свет вызывает полимеризацию в микроканале, создавая «кодированные» гелевые частицы, содержащие индикаторы определения сразу нескольких белков. (Рисунок из Anal. Chem., DOI: 10.1021/ac1022343)
Медикам требуется измерение содержания различных белков в организме, поскольку сложные заболевания, как, например, множественный склероз или рак, вызываются более, чем одним типом белка. В лабораториях образец может подвергаться скринингу на содержание не более, чем сотни различных белков – это делается с помощью цветных бусин, покрытых антителом, распознающим определенный белок. Другие методы позволяют определять большее количество белков. Существуют методы, позволяющие увеличить число одновременно определяемых белков, но с их помощью сложно обнаружить белки, концентрация которых невелика.
Исследователи из группы Патрика Дойла (Patrick Doyle) разработали лучший способ для одновременного определения большого количества белков, предложив использовать для решения этой задачи гелевые частицы, которые ранее были спроектированы для определения нитей РНК [2].
Каждая из частиц была получена в микрокапиллярном канале, диаметр которого в три раза меньше толщины человеческого волоса. В канал по нескольким подводящим линиям подавали раствор полиэтиленгликоля, причем подача организовывалась так, чтобы эти потоки не смешивались между собой, а образовывали частицы, состоящие из двух частей. Одна половина такой частицы содержит три канала с уникальными антителами, а другая – флуоресцентный краситель. Получение единой частицы осуществлялось с помощью инициированной ультрафиолетом полимеризации. Блокирование света с помощью шаблонов определенной формы позволяло добиваться определенного расположения флуоресцентного красителя, который в таком случае получал возможность выступать в роли штрих-кода для другой половины частицы геля.
С помощью новых частиц в тестовых экспериментах исследователи смогли обнаружить три цитокина, белка, являющегося маркером отклика иммунной системы организма; нижняя концентрация обнаружения составляла от 1 до 8 пкг/мл, что сравнимо с существующими в настоящее время стандартами для поэтапного определения отдельных белков.
Источник: Anal. Chem., DOI: 10.1021/ac1022343 метки статьи: #аналитическая химия, #биомедицинские микроприборы, #биохимия, #медицинская химия, #нанотехнологии, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Штрих-коды из гидрогеля для определения белков" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|