поиск |
Новости химической науки > Миниатюрные шаблоны для синтеза макромолекул7.1.2011 ![]() ![]() Исследователи из Великобритании разработали высокоэффективный метод получения макромолекул требуемого размера с помощью простых шаблонов.
Существующие подходы к синтезу макромолекул основаны на применении таких методов, как живая полимеризация или самоорганизация, однако при использовании таких подходов зачастую образуется смесь макромолекулярных продуктов. Взяв пример с природы, которая использует сложные шаблоны, как, например, рибосома, для селективного получения сложных молекул, Гарри Андерсон (Harry Anderson) из Оксфорда разработал новую синтетическую стратегию для получения макромолекул с преопределенным размером цикла с помощью простых шаблонов.
Использование верньерного комплекса позволило получить 12-членный макроцикл c-P12, из шестичленного шаблона, T6. (Рисунок из Nature, 2011, DOI:10.1038/nature0968)
До недавнего времени в группе Андерсона получали нано-кольца, размер которых соответствовал размеру шаблона. Однако, при синтезе 12-членного макроцикла исследователи столкнулись с тем, что шаблон соответствующего размера было сложно получить, что заставило разрабатывать альтернативные решения проблемы.
В новом методе применяется шаблон, в котором содержится m мест связывания и строительный блок, содержащий n мест связывания. При подходящих условиях реакции шаблон управляет синтезом макромолекул, в которых длина образующейся молекулы равна наименьшему общему кратному m и n.
За основу предложенного способа темплатного синтеза был взят принцип действия шкалы верьера, с помощью которой можно измерять очень незначительные различия в размерах относительно больших объектов. Для достижения высокой точности измерения в системе верньера используется расхождение между неподвижной и движущимися шкалами.
Исследователи смогли получить 12-членное нанокольцо порфирина, используя шаблон с шестью центрами связывания и строительные блоки с четырьмя комплементарными центрами связывания. Высокий выход реакции образования макроцикла достигался за счет необратимого образования ковалентных связей между строительными блоками, что обеспечивало образование больших выходов целевого продукта за сравнительно небольшое время.
Андерсон отмечает, что разработанный в его группе метод может быть расширен на получение циклов и большего размера. В качестве примера, он отмечает, что увеличение центров связывания с четырех до пяти в рамках при использовании того же шаблона может дать макроцикл уже не с двенадцатью, а с тридцатью звеньями.
Двенадцатичленный порфириновый цикл с диаметром 4,7 нанометров является самым большим из макроциклов с непрерывной системой π-сопряжения. Это соединение может обладать интересными электро- и фотохимическими свойствами, возможно сходными с молекулой хлорофилла, использующейся растениями для превращения солнечной энергии в химическую.
Крис Хантер (Chris Hunter) из Университета Шеффилда, ведущий специалист в области синтеза функционализированных макромолекул, отмечает, что предложенная Андерсоном стратегия чрезвычайно эффективна, так как в ней предусмотрен «механизм исправления ошибок», который отсутствует при получении этих же макроциклов без темплатного синтеза в растворе. Хантер полагает, что работа Андерсона – одно из самых интересных достижений в химии порфиринов за многие годы.
Источник: Nature, 2011, DOI:10.1038/nature0968 метки статьи: #молекулярная электроника, #молекулярные устройства, #органическая химия, #органический синтез, #супрамолекулярная химия, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Миниатюрные шаблоны для синтеза макромолекул" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|