новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Ядерный магнитный резонанс мобилизуется


26.1.2011
средняя оценка статьи - 5 (4 оценок) Подписаться на RSS

Хотя без спектроскопии ядерного магнитного резонанса современную химию практически невозможно представить – это мощное универсальное орудие, позволяющее определить строение образца как органического, так и неорганического соединения, не разрушая его, у ЯМР есть один существенный недостаток.

Этот недостаток следующий – метод ЯМР не является мобильным, для регистрации ЯМР спектра требуется большое и громоздкое оборудование.

И вот, исследователям из Национальной Ливерморской Лаборатории им. Лоуренса удалось объединить метод разделения химических соединений с портативным прибором ЯМР, разработав систему, которая когда-либо позволит использовать метод ядерного магнитного резонанса в полевых условиях.



Рисунок из Anal. Chem. DOI: 10.1021/ac102389b

За последние полдесятка лет исследователи начали разрабатывать спектрометры ЯМР небольшого размера, способные полноценно анализировать образцы. Для создания таких, меньших по размеру, чем традиционные, и более дешевых устройств исследователи использовали портативные высокопольные магниты, которые могут создавать однородное магнитное поле, а также миниатюризированные версии приемников радиоволн – микрокатушек индуктивности. Дули Херберг (Julie Herberg) с коллегами использовала лазерную литографию для массового производства таких микрокатушек.

Однако, уменьшение размеров катушки приводит к уменьшению размеров отверстия для ампулы с образцом. Херберг с коллегами использовала проведенные ранее попытки модифицировать «большие» ЯМР спектрометры устройствами для капиллярного электрофореза, с помощью которых можно проводить разделение химических смесей, а также очистку образца. Устройства для капиллярного электрофореза также могут оказаться полезными для введения небольших количеств образца в портативный спектрометр ЯМР. Это придает новому прибору дополнительные способности – появляется возможность разделения и концентрирования вещества, отобранного в полевых условиях, и лишь затем – регистрацию спектра ЯМР.

Исследователям из группы Херберг удалось объединить коммерчески доступную систему для капиллярного электрофореза с созданным в их группе портативным аппаратом для регистрации ЯМР спектра. Новый аналитический инструмент может уместиться в чемоданчике и весит около 12 кг. Для демонстрации возможностей исследователи показали, что новая система регистрации ЯМР спектров, настроенная на ядра 19F, может различить трифторуксусную и перфторпентановую кислоты.

Основная задача, которую хотят решить Херберг с коллегами – разработка портативной системы, предназначенной для быстрого обнаружения токсичных соединений или веществ, загрязняющих окружающую среду непосредственно в полевых условиях. Параллельно с работой Херберт, ряд групп и несколько компаний в настоящее время пытаются разрабатывать портативные и мобильные устройства ЯМР, ориентируясь, однако, на применение этих систем для анализа биологических образцов.

Джонатан Свидлер (Jonathan Sweedler) из Университета Иллинойса отмечает, что результаты исследования Херберг являются существенным этапом в развитии методов ЯМР спектроскопии. Несмотря на меньшую чувствительность по сравнению с «большими», стационарными аналогами мобильность нового устройства позволит широко использовать его для первичных, «полевых» анализов образцов.

Источник: Anal. Chem. DOI: 10.1021/ac102389b

метки статьи: #аналитическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Ядерный магнитный резонанс мобилизуется"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация