поиск |
Новости химической науки > Клейстер из целлюлозы15.11.2006 ![]() ![]() Целлюлоза и крахмал представляют собой полисахариды, образованные остатками глюкозы, которые связаны, соответственно, бета-1,4- и альфа-1,4-гликозидными связями. Различный способ связывания приводит к существенному различию в свойствах этих биополимеров.
Целлюлоза обладает высокой степенью кристалличности. Именно на нее приходится наибольшая доля в сухой биомассе биосферы Земли. Однако переработка целлюлозы затруднена вследствие ее существенной инертности, как к химическому, так и к ферментативному гидролизу. Инертность целлюлозы и ее низкая растворимость в воде и других растворителях обуславливается сильным водородным связыванием цепей клетчатки в ее зонах кристалличности.
Крахмал также отличается существенной степенью кристалличности при комнатной температуре, однако переходит в аморфное состояние в воде при нагревании до 60–70 градусов Цельсия. Этот процесс известен как желатинизация крахмала и наблюдается, например, при приготовлении крахмального клейстера или киселя.
Шигеру Дегуши (Shigeru Deguchi), Каору Цудзи (Kaoru Tsujii) и Коки Хорикоши (Koki Horikoshi) из Агенства по гидрогеологическому исследованию Японии с помощью поляризационной микроскопии непосредственно наблюдали процессы, протекающие с кристаллической целлюлозой в воде при нагревании до 350 градусов Цельсия и постоянном давлении в 25 МПа. Было обнаружено, что при температуре выше 320 градусов целлюлоза переходит из кристаллического в аморфное состояние.
Микрофотографии, полученные в поляризованном свете, показывают изменения, происходящие с целлюлозой в интервале 300 - 330 градусов Цельсия и давлении 25 МПа. Температуры (в градусах Цельсия): (A) 300, (B) 310, (C) 320, (D) 330. Масштаб – 50 мкм. (по материалам Chem. Commun.)
Изменение степени кристалличности целлюлозы в горячей и сверхсжатой воде отражено на микрофотографиях, полученных при непрерывном увеличении температуры со скоростью 10 – 14 градусов в минуту. Лучепреломление волокнистой целлюлозы, визуализированное с помощью поляризованного излучения, не испытывает существенных изменений до температуры 310 градусов, что может говорить о сохранении целлюлозой исходной степени кристалличности вплоть до этой температуры. Гидролизом целлюлозы до достижения этой температуры также, вероятно, можно пренебрегать, так как значительных изменений в размерах целлюлозных волокон не наблюдается.
При нагревании до 320 градусов Цельсия лучепреломление начинает понижаться и практически исчезает при 330 градусах. Микрофотографии четко демонстрируют, что в этом температурном интервале происходит переход целлюлозы из кристаллического состояния в аморфное. Вслед за аморфизацией целлюлозы происходит ее растворение и гидролиз, в результате чего волокна целлюлозы перестают наблюдаться уже при 340 градусах, а в реакторе после охлаждения обнаруживается только водный раствор глюкозы.
Исследователи считают, что наблюдаемая ими трансформация связана с существенными изменениями механических и химических свойств целлюлозы, обусловленными, как и желатинизация крахмала, разрушением водородно-связанных полимерных ассоциатов.
Обнаруженный процесс аморфизации целлюлозы может оказаться интересным не только в плане практической переработки наиболее распространенного углевода. В земной коре вода также может находиться в перегретом и сверхсжатом состоянии. Таким образом, информация об аморфизации клетчатки может оказаться весьма важной при изучении превращений растительных отложений в земной коре, например их окаменении или конверсии в каменный уголь.
Источник: Chem. Commun., 2006, P.3293. Комментарии к статье:Вы читаете текст статьи "Клейстер из целлюлозы" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
15.7.2025 Псилоцибин может замедлять старение, показали исследования 20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|