поиск |
Новости химической науки > Индол-3,4-дионы в борьбе с вирусом герпеса3.2.2011 ![]() ![]() Исследователи из Италии получили серию низкомолекулярных соединений – индол-3,4-дионов, которые являются антивирусными препаратами, способными бороться с вирусом герпеса (HSV-1).
Противовирусная активность производных индола может быть усилена за счет их инкапсулирования в циклодекстриновый нанопереносчик, который выступает как средство доставки лекарственного препарата.
Джованни Грасси (Giovanni Grassi) с коллегами из Университета Мессины получили индол-3,4-дионы, имеющие структурное сходство с ингибиторами киназы – фермента, связанного с развитием многих заболеваний. Первоначально было показано, что ингибиторы киназы индол-3,4-дионового проявляют значительную активность против вируса HSV-1, предотвращая его репликацию in vitro. На следующем этапе исследования наиболее эффективно ингибирующий вирус HSV-1 индол-3,4-дион был инкапсулирован в амфифильный циклодекстрин, который, играя роль, нанопереносчика, увеличивал способность противовирусного препарата попадать в клетки-мишени.
Индол-3,4-дион был инкапсулирован в амфифильный циклодекстрин, который, играя роль, нанопереносчика, увеличивал способность противовирусного препарата попадать в клетки-мишени. (Рисунок из Med. Chem. Commun., 2011, DOI: 10.1039/c0md00190b)
Вирус простого герпеса представляет собой ДНК-вирус, способный вызывать большое количество заболеваний от «малярии» на губах до опоясывающего лишая и других, более опасных для человека недомоганий. Некоторые штаммы вируса приобрели резистентность к препаратам, обычно использующихся для лечения, включая ацикловир, поэтому актуальным является разработка новых противовирусных препаратов. Грасси отмечает, что разработанные в его группе соединения хорошо растворимы как в органических растворителях, так и в воде, что может оказаться очень удобным, так как ацикловир сравнительно плохо растворяется в воде и, следовательно, характеризуется ограниченной биологической доступностью.
Грасси отмечает, что вирусные инфекции являются одной из наиболее значительных угроз для здоровья человека. Простое сравнение количества фармацевтических средств, использующихся для лечения бактериальных инфекций, с количеством противовирусных препаратов показывает, что они распространены гораздо меньше. Это обстоятельство связано как с трудностями в получении соединений, проявляющих селективную токсичность по отношению к вирусам, так и с появлением резистентных штаммов вирусов.
Инкорпорирование противовирусного препарата в специально созданный для него наноконтейнер является удобным способом оптимизации распределения лекарственного препарата в организме. Использование наноконтейнера позволяет организовать доставку препарата к нужному участку организма. По словам Грасси, перспективным направлением будущего развития фармацевтики является инкорпорирование в один наноконтейнер сразу нескольких лекарственных препаратов – реализация такого подхода позволит создать многофункциональные терапевтические системы, способные доставлять в организм оптимизированные комбинации лекарственных препаратов для комплексной терапии.
Источник: Med. Chem. Commun., 2011, DOI: 10.1039/c0md00190b метки статьи: #биохимия, #медицинская химия, #молекулярные устройства, #органическая химия, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Индол-3,4-дионы в борьбе с вирусом герпеса" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|