поиск |
Новости химической науки > Механизм реакции получения алкенов с помощью цинкорганики6.2.2011 ![]() ![]() Многие непредельные соединения растительного и животного происхождения демонстрируют потенциальную биологическую активность, однако сложное химическое строение не всегда позволяет организовать крупномасштабное промышленное производство этих соединений.
Одной из главных проблем в синтезе подобных соединений является получение терминальных двойных связей углерод-углерод, которое обычно сопряжено со многими сложностями экспериментального характера.
Синсуке Комагава (Shinsuke Komagawa) и Масанобу Учияма (Masanobu Uchiyama) заявляют, что выяснение точного механизма одного из методов получения олефинов – генерации двойной связи с помощью геминальных бис-цинкорганических соединений может облегчить планирование условий для промышленного получения непредельных соединений с терминальными кратными связями.
Способность геминальных цинкорганических соединений (-Zn-CH2-Zn-) генерировать кратные связи углерод-углерод из карбонильных соединений в два четко разделяемых друг от друга этапа позволяет существенно упростить синтез природных соединений и их аналогов. (Рисунок из J. Am. Chem. Soc., 2010, 132 (49), p 17452)
Обычно трансформация карбонильной группы органического соединения в связь С=С проводится в ходе реакции Виттига с помощью фосфорорганических солей, однако, поскольку реакция Виттига может быть проведена не для всех карбонильных соединений, в ряде случаев в ходе реакции Виттига образуются нежелательные побочные продукты, поиск новых способов получения двойных связей углерод-углерод и реагентов с увеличенной активностью и региоселективностью остается как нельзя актуальным.
Достаточно широкий круг непредельных соединений с терминальными связями С=С может быть получен с помощью геминальных дицинкорганических соединений (Zn-CH2-Zn). Несмотря на то, что использовать цинкорганические соединения в синтезе во многом проще и удобнее фосфорорганических соединений, применение цинкорганики ограничивается низкой устойчивостью комплексов цинка, а также тем, что многие детали механизмов реакций, протекающих с участием этих соединений, до настоящего времени оставались невыясненными.
Комагава и Учияма первоначально провели эксперименты по спектральному установлению строения активной формы металлокомплекса. Геминальные дицинкорганические соединения активно взаимодействуют друг с другом, образуя димеры, полимеры или циклические олигомеры, однако результаты спектроскопии говорят о том, что главными активными частицами являются мономерные частицы –Zn–CH2–Zn–.
На следующем этапе исследователи изучали механизм реакции с помощью квантовой механики (DFT). Результаты расчета показали, что первоначально геминальные дицинкорганические соединения присоединяются к карбонильной группе, образуя комплекс циклического строения. Затем связь углерод-углерод образуется за счет того, что метиленовая группа в –Zn–CH2–Zn– меняется положением с карбонильным кислородом. Было обнаружено, что ключевым фактором, обуславливающим эффективность процесса, является кооперативное пуш-пульное синергетическое взаимодействие между атомами цинка.
В соответствии с результатами, полученными Комагавой, в будущем могут быть получены и другие, более эффективные металлорганические реагенты, которые смогу увеличить выход и селективность реакций, протекающих с формированием двойных связей.
Источник: J. Am. Chem. Soc., 2010, 132 (49), p 17452; DOI: 10.1021/ja104439w метки статьи: #кинетика и катализ, #органическая химия, #органический синтез, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Механизм реакции получения алкенов с помощью цинкорганики" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|