поиск |
Новости химической науки > Увеличение эффективности атомов платины в электрокатализе16.11.2006 ![]() ![]() Одной из наиболее интригующих проблем современного промышленного катализа является увеличение производительности гетерогенных катализаторов на основе драгоценных металлов.
Например, платина используется в качестве катализаторов электрохимических реакций. Очевидно, что наиболее эффективный метод ее использования упирается в разработку технического вопроса: «Как заставить работать платину на 100 процентов, как сделать так, чтобы каждый атом этого металла, входящий в состав катализатора, мог участвовать в каталитическом процессе?».
Наиболее удобный размер платиновых частиц, реально используемых в электрокаталитических процессах, находится в пределах 2–4 нм. Наночастицы платины такого размера, однако, работают с эффективностью, равной лишь 25–50% – большая часть атомов платины в таких нанокластерах находится не на поверхности.
Теоретически, уменьшение размеров нанокластера платины до размера 1 нм и менее должно приводить к тому, что все атомы, образующие такие структуры, будут находиться на поверхности нанокристалла, а эффективность таких нано-катализаторов будет составлять 100%.
Однако на практике наночастицы металла с диаметром менее 2 нм попадают в микропоры токопроводящего углеродного электрода-носителя, что делает их недоступными для электрохимических процессов.
Д. Жао (D. Zhao) и Б.-Ку. Ксу (B.-Q. Xu) из Университета Цингуа в Пекине предлагают добиваться высокой активности и 100% эффективности гетерогенных платиновых катализаторов, используя нанесение моноатомного слоя платины на наночастицы золота диаметром около 10 нм..
Такой размер полиметаллических кластеров, как наблюдалось исследователями, вполне достаточен для предотвращения «западания» электрокатализатора в поры графитового носителя, эффективность же использования атомов платины для ускорения электрохимического процесса приближается к 100%. Если в полученных биметаллических кластерах молярное соотношение платина : золото составляет 1 : 20, площадь электрохимически активной поверхности оценивается в 234 м2 на грамм платины.
Китайские исследователи также измерили электрохимические характеристики полученного композитного нанокатализатора и обнаружили его высокую электрокаталитическую стабильность в электроокислении метанола.
Источник: Angew. Chem., Int. Ed., 2006, 45, Р. 4955. Комментарии к статье:Вы читаете текст статьи "Увеличение эффективности атомов платины в электрокатализе" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
15.7.2025 Псилоцибин может замедлять старение, показали исследования 20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|