новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Дизайнерский подход к пищевым жирам


20.2.2011
средняя оценка статьи - 3 (2 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из Австралии заявляют, что способ переработки жиров организмом человека может контролироваться за счет применения различных «дизайнерских подходов» к пище. Возможность такого контроля может оказаться полезной для здоровья.

Жиры являются важными компонентами нашего повседневного рациона, однако избыток жиров в пище может вызывать ожирение и сердечнососудистые заболевания. Расщепление жиров также вовлечено в процесс активации гормонов, сигнализирующих о насыщении, поэтому эффект понижения содержания жиров в пище будет компенсироваться поздно наступающим чувством насыщения и переедания, поэтому интересной задачей является разработка пищи, контролирующей усвоение жиров организмом.

Исследователи Организация научных и промышленных исследований Содружества (CSIRO) получали эмульсии жиров с различными поверхностно-активными веществами, например, белками, фосфолипидами и пищевыми добавками обычного типа, изучая характер поведения эмульсий при искусственной имитации процесса переваривания пищи. Также эмульсии давали выпить людям – добровольным здоровым участникам экспериментов, в крови которых измеряли содержание триглицеридов жирных кислот. Такого рода эксперименты позволяли определять, насколько эффективно жиры разлагаются организмом.



Микрофотографии демонстрируют структурные изменения, происходящие с эмульсией непосредственно после получения (слева), через 30 минут при инкубировании при pH 1.9 – имитация нахождения в желудке (посередине), и через 30 минут после последующем инкубировании при pH 6.8 – имитация кишечной жидкости. (Рисунок из Soft Matter, 2011, DOI: 10.1039/c0sm01227k)

Эмульсии преднамеренно создавались таким образом, чтобы перед потреблением размер их частиц был одинаков, однако эти частицы отличались содержанием жира. Результаты, полученные как при искусственном переваривании, так и при анализах крови добровольцев, показали, что эмульсия с большим размером частиц переваривается в течение более длительного времени. Это обстоятельство может оказать влияние на чувство насыщения, которое управляется, по сути дела, этими эмульсиями, понижая вероятность переедания. Исследователи из CSIRO отмечают, что, к удивлению, относительно простой подход, связанный всего лишь с регулированием размера капель в эмульсии, оказывает влияние на скорость переваривания жирной пищи. Результаты работы показывают, что существует возможность контролировать скорость переваривания пищи и усвоения питательных веществ организмом, не влияя на вкус еды.

Несмотря на то, что в последнее время проводится большое количество исследований, посвященных перевариванию жиров в организме, исследования, посвященные изменению структуры жировых эмульсий в организме, практически не проводились. Питер Вайлд (Peter Wilde) из Института Исследований Пищи в Норвиче заявляет, что работа наглядно демонстрирует не ранее влияние особенностей химии и физики коллоидных частиц на физиологию питания.

В дальнейших планах исследователей из CSIRO продолжить исследования по изучению особенностей метаболизма жиров в организме. Поскольку стадию клинических испытаний можно считать успешно завершенной, в ближайшие планы входит разработка эмульсий для более сложных структур, встречающихся в продуктах питания.

Источник: Soft Matter, 2011, DOI: 10.1039/c0sm01227k

метки статьи: #биохимия, #бытовая химия, #молекулярная биология, #физическая химия, #химия поверхности

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Дизайнерский подход к пищевым жирам"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация