новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Углеродные нанотрубки для хирального катализа


10.3.2011
средняя оценка статьи - 5 (3 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из Китая разработали новый катализатор, который может оказать существенную пользу в создании хиральных молекул для фармацевтической химии.

По их словам, катализатор, представляющий собой наночастицы платины, инкапсулированные в углеродные нанотрубки, отличается наибольшей активностью из известных катализаторов подобного рода.

Одной из существенных проблем современной синтетической химии является селективный синтез из оптических изомеров – хиральный антипод фармацевтически активного соединения может стать причиной нежелательных побочных эффектов, или, в крайнем случае, проявлять пониженную биологическую активность. Поскольку разделение оптических изомеров представляет собой сложную задачу, более перспективен поиск стереоселективных методов синтеза биологически активных соединений.



Асимметрическое гидрирование на наночастицах платины, инкапсулированных в углеродные нанотрубки. (Рисунок из Angew. Chem., Int. Ed. 2011 DOI: 10.1002/anie.201006870)

Асимметрический катализатор способствует тому, что в реакции преимущественно образуется лишь один из оптических изомеров. Кан Ли (Can Li) с коллегами из Академии наук Китая (Далянь) разработали гетерогенный асимметрический гетерогенный катализатор, который в настоящее время может считаться наиболее эффективным. Исследователи погрузили углеродные нанотрубки в водный раствор H2PtCl6. Нагревание раствора с одновременным его медленным выпариванием приводило к тому, что платина попадала во внутреннюю полость нанотрубок, и, после восстановления формиатом натрия наночастицы платины оказывались инкапсулированными в нанотрубки.

Ранее более частым было использование гомогенного металлокомплексного катализа, однако в этом случае возникали сложности при отделении катализатора от реакционной смеси, очевидно, что отделять гетерогенный катализатор от реакционной смеси гораздо проще. Тестирование нового катализатора в стандартном модельной процессе гидрирования показало, что 96% образующегося продукта представлено лишь одним энантиомером, а производительность катализатора составляет 10–5 каталитических циклов в час, что значительно превосходит возможности известной каталитической системы Pt/Al2O3 в аналогичных условиях.

За счет углеродных нанотрубок в новой каталитической системе создается окружение, способствующее созданию высокой концентрации реагентов и каталитически активных частиц, а также их сближению, чем и обуславливается высокая эффективность катализатора нового типа.

Альфонс Байкер (Alfons Baiker), специалист по асимметрическому катализу из Швейцарского Федерального Технологического Института (Цюрих) заявляет, что, хотя новая система интересна с точки зрения науки, выдающимся достижением ее нельзя назвать. Он добавляет, что хотя число оборотов катализатора в единицу времени велико, и производительность катализатора можно считать хорошей, проблема заключается в том, что даже 96%-ный выход одного из энантиомеров является недостаточно хорошим для практического применения системы, поскольку 4% «неправильного» оптического изомера еще могут быть опасны для здоровья.

Однако Ли с оптимизмом заявляет, что результаты его работы могут послужить фундаментом для разработки новых, более эффективных и энантиоселективных каталитических систем.

Источник: Angew. Chem., Int. Ed. 2011 DOI: 10.1002/anie.201006870

метки статьи: #кинетика и катализ, #нанотехнологии, #органическая химия, #химическая технология, #химия поверхности

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Углеродные нанотрубки для хирального катализа"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация