| поиск |
Новости химической науки > Бор показывает свою отрицательную сторону19.11.2006
Макото Ямашита (Makoto Yamashita) с соавторами из Университета Токио сумели вырастить кристаллы и охарактеризовать с помощью рентгеноструктурного анализа крайне реакционноспособное соединение – производное бориллития. «Молекула, в которой отрицательный заряд локализован на атоме бора, может оказаться замечательным инструментом в химической мастерской», – отмечают исследователи, впервые получившие стабильный анион бора.
Соединения лития с соседями бора в Периодической системе давно получены и охарактеризованы, как например амид лития и метиллитий, характеризующиеся значительной долей ионности связей Li–неметалл. Тем не менее, до настоящего времени не было прямых структурных доказательств в пользу существования элементоорганических соединений, атом бора в которых представлял бы анионный центр или просто нес существенный отрицательный заряд.
Отрицательный заряд на атоме бора стабилизирован соседствующими атомами азота. Производное бориллития было получено взаимодействием металлического лития с прекурсором, содержащим связь B–Br. Рентгеноструктурный анализ и ЯМР на ядрах 11В недвусмысленно показывают, что синтезированное токийскими учеными соединение соответствует теоретическим ожиданиям и представляет собой ионную пару с анионным центром на атоме бора.
Борил-анион проявляет сильноосновные свойства, отрывая атомы водорода от воды, ведет себя как нуклеофил, атакуя электронообедненные атомы углерода в бутилхлориде и бензальдегиде.
Примеры проявления бором нуклеофильных свойств описывались и ранее на примере реакций, протекающих в условиях металлокомплексного катализа. Однако до настоящего времени соединения, содержащие нуклеофильный центр на атоме бора не были выделены и охарактеризованы.
Обнаруженный процесс получения борил-анионных производных вносит существенный вклад в препаративные методы как органической, так и неорганической химии. Остается только предполагать, какой широкий спектр новых соединений будет получен в скором времени с использованием этого нового синтетического инструмента.
В настоящее время исследователи из Японии делают попытки синтезировать производные бора с другими металлами, например, магнием или цинком.
Источник: Science, 2006, 314, P.113 Комментарии к статье:Вы читаете текст статьи "Бор показывает свою отрицательную сторону" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|