новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > В поисках фосфопротеинов


24.3.2011
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Введение или удаление лишь одной фосфатной группы может привести к существенным изменениям в активности белка, зачастую в клетках такая модификация позволяет контролировать изменение функций белков в результате изменения внешних факторов.

Исследователям удалось разработать простой метод для определения фосфорилированных белков [1]. Новая методика может оказаться полезной как для понимания процессов, лежащих в основе коммуникации клеток между собой, так и для разработки способов лечения заболеваний.

Обычно исследователи детектируют фосфопротеины за счет введения в них радиоактивного фосфора или с помощью антител, распознающих строго определенные фосфорилированные аминокислотные остатки. К сожалению, эти методы имеют существенные недостатки – работа, связанная с введением радиоактивных меток небезопасна и, обычно, связана с экспериментальными сложностями, для некоторых фосфорилированных фрагментов белка невозможно подобрать соответствующие антитела.



В структуре нанополимера (pIMAGO) имеются ионы титана, прочно связывающиеся с содержащимися в структуре белка фосфатными группами (P) и биотин, молекулярная «рукоятка», позволяющая детектировать авидин, связанный с пероксидазой хрена. (Рисунок из Anal. Chem., DOI: 10.1021/ac2000708)

Энди Тао (W. Andy Tao) с коллегами из Университета Пэрдю поставили цель разработать метод чувствительного определения фосфорилированных белков без применения радиоактивности или антител. Недавно исследователи сообщили, что они получили сферические наноразмерные полимеры, состоящие из разветвленных молекул полиамидоамина [2]. Исследователи ввели в состав нанополимера ионы титана, образующие прочную связь с фосфатными фрагментами, расположенными на белковых молекулах. С помощью модифицированного полимера удалось выделить фосфопротеины из клеточных экстрактов и идентифицировать их с помощью масс-спектрометрии.

Однако, как отмечает Тао, не каждая исследовательская группа имеет доступ к масс-спектрометрии, и поэтому исследователи разработали методику, которая позволила бы проводить определение фосфопротеинов в рамках обычной лаборатории. Для достижения этого исследователи модифицировали нанополимер, связав его с ферментом – пероксидазой хрена. При введении фермента в нанополимер фермент катализирует реакцию, протекающую с выделением света, причем интенсивность излучения пропорциональна содержанию фосфорилированного белка в образце.

С помощью нового метода экспериментаторам удалось обнаружить 100 пикограммов фосфопротеина, это сравнимо с пределом обнаружения этих объектов существующими методами определения фосфорилированных белков. Новая методика также отслеживать изменения, происходящие с белками в результате введения в систему ферментов, способствующих отщеплению или внедрению фосфорильных групп в молекулы белка. Для демонстрации возможностей нового метода исследователи изучали степень фосфорилирования белка дрожжей Cdh1, выделенного из клеток на различных стадиях фосфорилирования.

Дэниэл Фишер (Daniel Fisher), биохимик из Института Молекулярной Генетики в Монпелье отмечает, что новый метод может оказаться особенно полезным для фармацевтических компаний, пытающихся разработать ингибиторы ответственных за введение фосфорилированных групп ферментов-киназ, которые могут причиной рака.

Источники: [1] Anal. Chem., DOI: 10.1021/ac2000708; [2] Mol. Cell. Proteomics, DOI: 10.1074/mcp.M110.000091

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #молекулярная биология, #молекулярные устройства, #нанотехнологии, #химия полимеров

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "В поисках фосфопротеинов"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация