новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Количество карбонильных комплексов золота растет


31.3.2011
средняя оценка статьи - 5 (2 оценок) Подписаться на RSS

Пара стабилизирующих N-гетероциклических карбеновых лигандов, разработанных в группе Расика Диаса (H. V. Rasika Dias) из Университета Техаса (Арлингтон) позволила вдвое увеличить выделенных и изученных количество монокарбонильных комплексов золота(I).

Ожидается, что выделенные комплексы могут оказаться полезными химикам для дальнейшего изучения интермедиатов химических реакций, механизмов катализируемых золотом реакций, а также для разработки новых катализаторов.

Во многих реакциях, протекающих при катализе золотом, участвует моноксид углерода, например, реакция переработки водяного газа (получение водорода из CO и паров воды) или реакции карбонилирования олефинов. Первый карбонильный комплекс золота(I), Au(CO)Cl, был получен около века назад. До настоящего времени было описано лишь два монокарбонильных комплексов золота – Au(CO)Cl и комплекс золота со сложным пиразолилборатным лигандом, полученным в 1996 году в группе Диаса.



Рисунок из Chem. Commun., DOI: 10.1039/c1cc10622

В этом году на семинаре Американского химического общества Диас сообщает о синтезе и выделении еще двух монокарбонильных комплексов золота. Одно из соединений было получено взаимодействием имидазолиденового комплекса золота с AgSbF6 и CO; второй комплекс был получен при использовании восстановленной формой лиганда. Диас отмечает что в его группе также завершается работа над синтезом первого стабильного карбонил-фосфинового комплекса золота.

Одним из интересных свойств нового комплекса является чрезвычайно высокая частота валентных колебаний связи C–O, превышающая даже частоту колебаний этой связи в свободной молекуле моноксида углерода. Диас полагает, что это обстоятельство является совместным результатом электростатических эффектов, которые оказывает атом золота с катионным характером, прочное связывание σ-Au–CO и слабое π-дативное взаимодействие Au–CO.

Эксперт по химии производных золота Губерт Шмидбаур (Hubert Schmidbaur) из Технического Университета Мюнхена отмечает, что полученные в группе Диаса комплексы золота уникальны по многим причинам. О его словам, роль карбенов с объемными заместителями не сводится исключительно к стерической защите реакционноспособной связи Au–C≡O, наиболее вероятно, что стабилизация комплексов золота карбенами обусловлена и их электронным влиянием, что позволяет говорить о N-гетероциклических карбенах как о «волшебных» лигандах для золота(I). Ранее карбены применялись для стабилизации координационных соединений золота со связями Au–H, Au–F и Au–OH.

Шмидбаур добавляет, что карбеновые комплексы золота(I) в последнее время привлекают внимание исследователей благодаря возможности их использовать в гомогенном металлокомплексном катализе, и новые координационные соединения золота могут оказаться весьма полезны для применения в этих областях – молекула СО в них может быть легко замещена на другие субстраты.

Источник: Chem. Commun., DOI: 10.1039/c1cc10622h

метки статьи: #кинетика и катализ, #неорганическая химия, #органическая химия, #элементоорганическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Количество карбонильных комплексов золота растет"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация