новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Наночастицы для обнаружения отпечатков пальцев


5.4.2011
средняя оценка статьи - 5 (1 оценок) Подписаться на RSS

Новые методы криминалистики, в которых используются наночастицы, вскоре смогут помочь сотрудникам уголовного розыска. Новый подход, основанный на применении наночастиц золота совместно с антителами, может оказаться полезным для усиления сигналов отпечатков пальцев, возраст которых превышает неделю.

Использование отпечатков пальцев криминалистике впервые началось в девятнадцатом веке, до сих пор дактилоскопия является главной составляющей доказательной базы при расследовании преступлений, при этом постоянно требуются подходы, направленные на улучшение обнаружения отпечатков пальцев. Невидимые (латентные) отпечатки пальцев можно обнаружить с помощью химической секреторных выделений кожи, остающихся на месте контакта пальца с поверхностью.



Антитела, связанные с наночастицами, могут связываться с аминокислотами, содержащимися в старых отпечатках пальцев. (Рисунок из Angew. Chem., Int. Ed., 2007, 46, 4100, DOI: 10.1002/anie.200700217)

Ксанте Спиндлер (Xanthe Spindler) из Технологического Университета Сиднея сообщают о методике проявления латентных отпечатков пальцев, «мишенями» для усиления сигнала являются аминокислоты, всегда присутствующие в человеческом поте и, следовательно – в отпечатках пальцев. Исследователи привили связывающиеся с аминокислотами антитела с поверхностью наночастиц золота, и обработали модифицированными наночастицами отпечатки пальцев [1]. Для усиления и регистрации отпечатков пальцев применялась вторичные антитела, способные к красной флуоресценции, которые связывались уже с комплексами наночастицы/антитела.

Спиндлер отмечает, что исследователи сразу полагали перспективу возможности применения в криминологии жестких структур, подобных наночастицам. Первоначальная идея оправдалась – новый метод позволяет получать картину латентных отпечатков пальцев с высокой четкостью. Хотя точная роль наночастиц в усилении сигнала неизвестна, по мнению Спиндлера, эффективность наночастиц может объясняться значительной площадью их поверхности.

Работа исследователей из группы Спиндлера основана на ранее опубликованных исследователями из Восточной Англии примерах обнаружения латентных отпечатков пальцев по анализу содержащихся в выделениях пота следов лекарственных препаратов [2].

Новая методика определения латентных отпечатков пальцев хорошо работает для отпечатков, возраст которых превышает неделю, в то время как обычные методы усиления дактилоскопической картины эффективны только для свежих отпечатков, содержащих достаточное количество воды для того, чтобы аминокислоты могли быть вымыты из них.

Источники: 1. Chem. Commun., 2011, DOI: 10.1039/c0cc05748g; 2. Angew. Chem., Int. Ed., 2007, 46, 4100, DOI: 10.1002/anie.200700217

метки статьи: #биохимия, #нанотехнологии, #новые материалы, #химическая криминалистика

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Наночастицы для обнаружения отпечатков пальцев"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXIX
Контактная информация