поиск |
Новости химической науки > Новая аллотропная форма углерода24.4.2011 ![]() ![]() К настоящему моменту известно уже немалое количество аллотропных модификаций углерода, однако исследователи из Академии Наук Китая предсказывают существование еще одной аллотропной модификации, которой они дали название «Т-углерод» (T-carbon.
В соответствии с расчетами, Т-углерод должен обладать интересными физическими свойствами, которые позволят использовать эту форму углерода в разнообразных практических приложениях.
Несмотря на то, что аллотропия характерна для многих химических элементов, углерод является чемпионом по числу известных аллотропных модификаций. Наиболее известные аллотропные модификации углерода – аморфный углерод, алмаз и графит, однако с 1980-х, в лаборатории были получены новые аллотропные модификации, включая те, которые уже нашли свое практическое применение – фуллерены, графен и углеродные нанотрубки.
Строение новой аллотропной модификации углерода, Т-углерода с разных проекций. T-углерод можно получить, замещая каждый атом углерода в алмазе углеродным тетраэдром. (Рисунок из Physical Review Letters 106, 155703 (2011))
Прогресс в современных методах синтеза позволяет получать и изучать новые, в том числе и неустойчивые, аллотропные модификации углерода. Для того, чтобы помочь синтетикам, исследователи из Китая провели квантово-химическое исследование, которое, по их словам, может стать новой вехой в истории аллотропных модификаций углерода. Исследователи предполагают, что новую аллотропную модификацию углерода можно получить, замещая каждый атом углерода в алмазе углеродным тетраэдром (отсюда и название «Т-углерод») – идея новой аллотропной модификации была навеяна переходом от метана к неопентану.
Каждая элементарная ячейка Т-углерода содержит два тетраэдра с восемью атомами углерода. Как показали расчеты, Т-углерод должен быть устойчив при атмосферном давлении, а также проявлять свойства полупроводника. T-углерод должен быть на 1/3 мягче алмаза, а также обладать меньшей, чем алмаз, плотностью. Также расчеты показали, что в Т-углероде должны реализовываться большие, чем в других аллотропных модификациях расстояния между атомами углерода, что позволит использовать Т-углерод для хранения водорода, другие его свойства могут также оказаться полезными для фотокатализа, адсорбции и даже аэрокосмических исследований.
Исследователи также уверены, что Т-углерод может сыграть роль и в астрономии – он вполне являться компонентом межзвездной пыли и углеродсодержащих экзопланет. В астрономии с межзвездной пылью связано такое понятие, как «углеродный кризис» – результаты наблюдений, полученные с помощью телескопа Хаббл, демонстрируют, что в межзвездных газопылевых облаках содержится меньшее количество углерода, чем предполагается на основании расчетов. Помимо прочего, недавно обнаруженная экзопланета WASP-12b представляет собой первую экзопланету со значительным содержанием углерода. Поскольку то, в какой форме содержится углерод на WASP-12b, до сих пор неясно, Т-углерод может быть одним из возможных кандидатов.
Для дальнейшего исследования новой аллотропной модификации углерода исследователи планируют синтезировать T-углерод в лаборатории, хотя они и полагают, что практическое получение такой аллотропной модификации будет непростой задачей.
Источник: Physical Review Letters 106, 155703 (2011); DOI: 10.1103/PhysRevLett.106.155703 метки статьи: #квантовая химия, #неорганическая химия, #новые материалы Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Новая аллотропная форма углерода" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|