новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Достижения аналитической химии на службе астрономии


25.11.2006
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Совместная исследовательская группа, состоящая из индийских и немецких химиков-аналитиков, разработала высокочувствительный метод количественного определения радиоактивного изотопа самария-146.

Этот изотоп самария, как, впрочем, и все элементы более тяжелые, чем никель, образуется в результате космических катаклизмов – взрывов новых и сверхновых звезд. В соответствии с современной космологической теорией Солнце является звездой третьего поколения. Это означает, что все объекты солнечной системы образовались из материи, разбросанной по космическому пространству в результате разрушения одной или нескольких звезд более ранних поколений. Период полураспада самария-146 составляет 100 миллионов лет.

Столь медленный распад позволяет ожидать, что самарий-146 – один из немногих радиоактивных изотопов, сохранившихся в солнечной системе еще с момента ее формирования. Таким образом, измерение содержания самария-146 в земной коре может дать важную информацию как о времени взрыва новой или сверхновой звезды, являвшейся источником радиоактивного самария, так и об условиях, в которых началось формирование Солнца и других объектов внутреннего космоса.



Вспышки новых и сверхновых звезд – единственные известные источники элементов, более тяжелых, чем никель.

Коллектив ученых, руководимый Гюнтером Коршинеком (Gunther Korschinek) из Технического университета Мюнхена, решал очень непростую задачу. Основная проблема измерения содержания радионуклида самария заключается не только в его исчезающе малых количествах в земной коре.

Существенной помехой для селективного определения радиоактивного самария является другой нуклид, близкий по комплексу физико-химических свойств – изотоп неодим-146. Содержание неодима-146 в земной коре превышает содержание самария-146 в миллионы раз.

Селективное определение изотопа, имеющего «звездное» происхождение, стало возможным благодаря разработке нового метода экстракции квазижидкими эмульсиями. Разработанная процедура позволяет отделить самарий от неодима, после чего содержание самария-146 определяется с помощью масс-спектрометрии.

Разработанная технология впервые позволила оценить количества радионуклида самария-146 непосредственно в природных образцах. Ученые надеются, что анализ полученных данных позволит заглянуть во времена, предшествовавшие образованию солнечной системы.

Источник: Analyst, 2006, web published.

Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
anonymous|Mon, 04 Dec 2006 23:37:27 +0300
Крруто!!!


Вы читаете текст статьи "Достижения аналитической химии на службе астрономии"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация