новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Наблюдение за денатурацией в режиме реального времени


27.11.2006
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Петер Хамм (Peter Hamm) с соавторами из Цюрихского университета в Швейцарии и Университета Бохум в Германии в режиме реального времени наблюдали за изменением формы пептидной молекулы.

Наблюдать этот сверхбыстрый процесс, протекающий в течение пикосекунд, (10–12 c) стало возможно с помощью нового метода – кратковременной двумерной инфракрасной спектроскопии. Разработанный метод имеет более высокую разрешающую способность во времени, чем существующие до настоящего времени методы изучения изменения структуры молекулы.

Протестированный европейскими учеными метод представляет собой потенциально мощный инструмент для наблюдения и понимания ключевых структурных изменений, протекающих в белках. Изменение третичной структуры белка, в свою очередь, в большинстве случаев является ключевым для биологических функций белковых молекул в живых системах.

Для подтверждения состоятельности предложенного подхода исследователи использовали 2D-ИК спектроскопию для наблюдения за изменением конформации небольшого пептида. Наблюдаемые структурные изменения включали, в частности, процесс разрыва водородной связи.



2D-ИК спектроскопия в сочетании с результатами квантово-химических симуляций позволяет снять «документальный фильм» об изменении конформации пептида. (По материалам Nature)

Новый метод исследования строения молекул вносит существенный вклад в понимание процессов, фундаментальных для динамического поведения белков в живых системах и протекающих в пикосекундном временном интервале.

Исследователи пишут, что хотя разработанный ими метод слежения за процессами, протекающими в пикосекундной временной шкале, будет трудно применить к изучению больших белковых молекул, экспериментальная техника 2D-ИК спектроскопии может помочь в определении правильности моделей конформационных переходов белковых молекул, предложенных на основании квантово-химических расчетов.

Источник: Nature, 2006, 444, 469

Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
Findarato Ingoldo|Tue, 28 Nov 2006 07:47:04 +0300
В статье используется термин transient two-dimensional infrared spectroscopy или далее - 2D-IR spectroscopy
eukar|Mon, 27 Nov 2006 18:02:08 +0300
А что такое двумерная ИК-спектроскопия? Это то же самое, что IR imaging, или я ошибаюсь?


Вы читаете текст статьи "Наблюдение за денатурацией в режиме реального времени"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация