поиск |
Новости химической науки > Наноспрей для наночастиц из лекарств1.6.2011 ![]() ![]() Совместная работа исследователей из США и Германии позволила разработать методику сухого распыления лекарственных составов, позволяя получать частицы с размером менее 100 нм. Новая методика может найти применение при испытаниях новых лекарств, позволяя увеличить растворимость или биологическую доступность лекарственного препарата.
За последнее десятилетие в качестве потенциальных кандидатов в лекарства рассматриваются соединения все более усложненной структуры (а также более сложные по составу смеси), такое усложнение, как правило, приводит к понижению растворимости соединений и невозможности их применения для терапии. Чтобы определить, можно ли будет применять новый состав в качестве лекарственного препарата, уже на ранних стадиях разработки проводятся пробы на его растворимость, однако, как правило, для таких проб обычно бывают доступны небольшие количества образцов.
Одним из способов решения этой проблемы является уменьшение размеров частиц изучаемого кандидата в лекарства. Для получения небольших по размеру частиц Дэвид Вейтц (David Weitz) из Гарварда разработал микрокапиллярное устройство из полидиметилсилоксана. В состав нового устройства входит два сопла, фокусирующих поток препарата, и третье сопло – для сжатого воздуха. Новая аэрозольная система позволяет получать частицы с размером менее 100 нм.
Два сопла, фокусирующих поток препарата, и третье сопло – для сжатого воздуха позволяют получать частицы с размером менее 100 нм для их тестирования на растворимость. (Рисунок из Lab Chip, 2011, DOI: 10.1039/c1lc20298g)
Вейтц поясняет, что исследователи из его группы пытались разработать получения наночастиц лекарственных препаратов, размеры которых позволяли бы облегчать изучение их биологической доступности. Ранее для получения частиц небольшого размера применялось быстрое осаждение их из раствора, однако этот метод неудачен тем, что выпавшие в осадок частицы небольшого размера могут слипаться, в результате чего их размеры уже перестают соответствовать предъявляемым требованиям. Чтобы предотвратить коагуляцию исследователи решили использовать метод, позволяющий избавляться от растворителя как можно быстрее, наилучшим подходом, по их мнению, мог оказаться метод аэрозольного распыления.
Исследователи протестировали работу спроектированного ими устройства, взяв в качестве модели лекарственный препарат даназол (danazol). Раствор даназола в органическом растворителе распылялся через первое сопло, осадитель распылялся через второе сопло, после чего полученная смесь попадала в ток сжатого воздуха, способствовавшего испарению растворителей, что позволяло получать высокодисперсный однородный порошок даназола. Изменение условий – расстояние от выхода сопла до зоны сбора порошка и давление сжатого воздуха позволяет контролировать размер образующихся наночастиц.
Новое устройство может применяться не только для получения наночастиц, за счет распылительного смешивания двух субстанций с отключенным потоком сжатого воздуха с помощью него можно получать суспензии, содержащие наноразмерные частицы. В настоящее время Вейтц планирует масштабировать прибор для получения образцов в больших количествах.
Источник: Lab Chip, 2011, DOI: 10.1039/c1lc20298g метки статьи: #биомедицинские микроприборы, #медицинская химия, #нанотехнологии, #физическая химия, #химическая технология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Наноспрей для наночастиц из лекарств" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|